【2021 回顧.序】你的香港、你的顏色、你的心事回顧

0
288

2021 年, 不忍回望,更不容忘記。

曾經,我們相信,香港的命脈在自由與法治,那是核心價值、那是國際都會的基石、也是香港的獨特瑰寶。2021 年,我們見證法律成為工具、自由扣上枷鎖、公民社會解體、香港人離散、一切被完善。

曾經,我們預想,五十年不變那 2047 年限期,香港怎麼了、前路如何走?如今,我們不用設想、毋須等待,2047 提前抵達,祖國來了,就在你跟前,與你面貼面。

回望 2021,回望一個年代的真正終結,一個新時代的開始。

回顧大事之際,我們也邀請大家回顧心事,《立場新聞》挖了「樹洞」,請大家向 2021 年呼喊,深情說話,多是抑壓與失落的回聲:

「走或留的人其實同樣難過,物理距離不會改變我們作為痛苦的共同體的事實…… Let there be light,願我們成為彼此的光」—— 前 NGO 小薯  (摘自「立場樹洞」IG)

「我的肉身繼續在現實中生活,但靈魂卻一直不忿氣留在結界中,覺得或許可以再多做點甚麼。」—— 一直在分裂的 S (摘自「立場樹洞」IG)

2021 年香港,是噤聲、禁語的一年,如果不能用語言表達,如果感覺有顏色,你會用哪種顏色去形容你這一年的感覺?《立場新聞》邀請香港人,點一點 2021 你的顏色,你會選擇色版哪一抹色彩?

至今,已有幾千人選擇了他的 2021 顏色,最多人選擇的,是 #000000,即是黑色。

如果 2021 年的感覺是黑色,序幕就從第一週拉起,初選大搜捕預示國安法無遠弗屆,《蘋果日報》七一前被倒閉停刊、公民組織相繼解散。《告別 2021》長篇影像記錄〈2021 解體〉,追訪 58 個已解散組織,他們還好嗎?還有人願意說話嗎?就算是謝絕採訪的回覆,都是 2021 年歷史記錄的重要一筆。

2021 的主軸,是告別。不論離留,我們都要告別熟悉的香港,長篇影像故事〈2021 離散〉(即將播出),記錄一個家庭告別家園的最後日子,回望香港,縱是戀戀不捨,終要放手遠去。一個家庭的故事,也就是 2021 的香港故事。

2021 年,香港進入禁語時代,有些口號不能再喊、有些電影沒法公映、有些演唱會無法開咪、有些書籍被圖書館下架、舊香港電台被閹割倒下。2021 年,國安大法四大宗罪先後啟動;愛國愛黨,牢牢植入生活每個層面;完善了融合大計、完善了愛國教育、完善了地區行政、完善了選舉制度、完善了一國兩制、完善了完善。

因為解體,因為告別,因為難以再說話,2021 年許多人承受不同程度的創傷。年度長篇專題〈哀悼與療癒:我們的 2021〉(不日刊出),我們訪問多位香港人,當中有人入獄、有人離開,有人經歷解散、有人理想被粗暴碾碎。我們談大家今年經歷的哀傷、恐懼與孤獨,希望透過言說,透過書寫,透過彼此看見,告訴讀者和自己 — 受傷是可以的,談「傷」是可以。我們可以一起感受哀傷,過渡哀傷,照顧好大家,再一同在暗夜中探索前路。

《立場新聞》的〈2021 回顧〉系列,回望我們的心事,回顧我們的香港大事。今天的新聞就是明天的歷史,今年的新聞就是香港興衰史上的轉折序幕;今年的際遇與抉擇,也是你共我的人生交叉點。在記憶與遺忘的鬥爭之中,我們選擇好好記住。