【閹割選舉】林鄭:改革程序密集緊湊 立法會選舉 9.5 舉行「有難度」

0
28

國務院港澳辦副主任張曉明等北京官員,昨(15 日)起一連三日在灣仔會展舉行座談會,就全國人大通過改革香港選舉制度的決定聽取意見。行政長官林鄭月娥今(16 日)出席行政會議前見記者,被問到有否向中央官員表達意見,她透露昨晚曾與張曉明見面,只是「盡地主之誼」,指全國人大作出決定前,已聽取特區政府及她的意見,但她不適宜交代細節。

至於立法會選舉能否於 9 月 5 日如期舉行,林鄭指距離今天只有 5 個多月,要完成所有程序,包括人大常委修訂《基本法》附件一、二,再經本地修例及重新進行選民登記等,過程密集緊湊,有很大難度。

她續指,選舉能否如期舉行,須待特區政府更準確掌握情況後再公布。但她強調,未來一年有三場選舉要進行,包括 2022 年 3 月的特首選舉,相信市民都不希望延遲。她已與立法會主席梁君彥磋商,如何加快審議,包括政府會盡快提交本地法律修訂草案,立法會加開會議亦是另一方法,政府會有專責同事處理有關工作。