立會通過「立法打擊網上虛假資訊」無約束力議案 徐英偉:正研海外個案

0
44

政府近期多次表明正研究制定「假新聞法」。民建聯葛珮帆今日提出「立法打擊網上虛假資訊」的無約束力議案,議案在 38 票贊成、2 票反對下獲通過。熱血公民鄭松泰則擔心,立法後會由政府決定「咩為之真、咩為之假」,隨即遭保安局局長鄧炳強斥言論誤導市民。

負責進行法律研究的民政事務局長徐英偉則稱,過去兩年香港充斥起底、假資訊、假新聞,當局正研究海外相關個案,惟立法會會期時間緊迫,或未能及時交上本屆立法會。

郭偉强:71 刺警案疑犯受假資訊影響

議案有逾 20 名議員發言,民建聯、經民聯、工聯會、新民黨及自由黨均表明支持。工聯會郭偉强稱,在「黑暴」期間有大量的假資訊,包括「831 太子站死人」、「新屋嶺性侵」等 ,認為連有識之士都會相信,心智未成熟的年輕人「點會唔去整炸彈?」

他稱,「就算個真相係浮到上天花板,浮到上半空都好,佢哋都係唔願意相信,因為佢哋自己都深知,如果佢哋信返個現實、糾正自己,即係承認過去錯誤,所以基於否定機制,佢哋係唔願意接受現實。」他指近期的「71 刺警案」疑犯亦是受假資訊影響,如不從源頭著手,有關罪行會繼續發生,總結指要保障國家安全,正是要從源頭著手,打擊假資訊,亦要加強媒體質素的教育。

何俊賢:《蘋果》點解會死呀?因為佢假新聞多

周浩關注「假新聞」問題,指「假新聞」令市民對傳媒失去信心,新加坡就有官員稱「縱容假新聞,等於謀殺傳統新聞行業」。民建聯何俊賢亦稱,新聞界要共同努力,要匡扶專業道德,「《蘋果》點解會死呀?因為佢假新聞多、出名多,但幫佢鳴冤最後都係得記協嗰八個衛星組織炸陰公」。

經民聯梁美芬相信,即使立法,傳媒亦可以盡責調查作為合理抗辯理由,強調即使立法,亦不會影響新聞自由。

鄭松泰:由政府去確實咩為之真、咩為之假? 鄧炳強稱言論誤導市民

熱血公民鄭松泰則認為,就假資訊立法的理據值得商榷,一方面本港已有相關法例處理假資訊,而理智的社會在遇到假資訊時,亦有修正的空間,千方百計去「防民於口」長遠不利管治。他擔心立法之後,「由政府去確實咩為之真、咩為之假… 去到2021 年,要用呢個法例去遏抑,唔通我哋話俾人聽,我哋香港市民係無民智去判斷咩為真、咩為假?」

保安局局長鄧炳強點名稱,擔憂鄭松泰言論會誤導市民,強調現有法例都要涉及煽動仇恨等邪惡目的,與鄭提及「防民之口」、或「立場不同」的言論不能混為一談。他續稱,如遭到檢控,亦需要法庭裁決,並非政府說了算,「如果有市民聽咗,以為政府會濫權,呢個係要指出嘅」。他又提及對假新聞帶來的傷害有切膚之痛,認同目前仍有大量假消息植根於社會, 同意要打擊假資訊,保安局與其他部門會全力澄清,用所有行政方法、法律手段去打擊虛假信息。

发表评论