請政權不要侮辱「無大台」

0
16

令人不安的「安心出行」,代表政府意見的資訊科技總監辦公室強調這個 app 是「無大台」,實在丈八金剛摸不著頭腦。所謂「無大台」,即「去中心化」(decentralized),卻又堅持要封閉源代碼(closed source),以示「尊重版權」。

開源不代表不尊重版權,世界上有版權保護的開源計劃多不勝數,創科局人員聽過 Red Hat 嗎?而開放源代碼(open source)雖然不是去中心化的必要條件,但大多無大台的項目都是開源的。原因是如果選擇封閉源(像政府那樣做法),極難取得用家的信任。用家如何能確保程序開發人員及主腦人物,在使用其數據時,是真正無大台?只能用間接的方式做偵查,但當中還是存有不少疑竇。

而當該程式掌握的數據,涉及大量用家私隱,諸如用戶行蹤,而接收資訊的一方,是掌握了龐大公權力兼幾近不受任何制約的政權。

嚴格意義來說,要使用一個封源的無大台平台,不是完全沒有可能,但以香港政府的民望、威望、聲望、信譽等各方面的因素,由他們開發一個無大台的應用,是連馬尾都拉不上。

說起來,「去中心化」不是新鮮事,Bitcoin 就是去中心化,但「無大台」這個詞彙,卻是 2014 年雨傘運動之後才興起。建制陣營是否真的如此缺乏詞彙,為甚麼總要抄襲抗爭者的用語,「變革香港」是抄,「攬炒」是抄,現在連「無大台」也要抄。建制力量同幻想,確實嚇人一跳。

想起來確是可笑又可悲,何以不少用詞,到了中國的生態圈裡,總會變味。「共享單車」不再是共享經濟,「高度自治」變成一黨話事,現在連一個封閉源代碼、港共主導、港共開發、港共控制、港共規定、港共欽點的 app,居然也敢稱為「無大台」。

只能說,政權掌握的中國語文真是博大精深,除了三言兩語之間就能博懵,又豈是正常思維的人民所能理解?

 

🚥【Signal 及虛擬號碼相關文章】 
🔑【資訊保安文章整理,超務實長清單】

作者 Patreon / Facebook / MeWe

发表评论