8 海外港人發起《2021 香港約章》願團結港人 防香港抗爭泡沬化

0
242

羅冠聰、許智峯、梁繼平等一群海外香港人今日發起《2021 香港約章》,提出海外港人抗爭方向倡議。發起人今日召開記者會,多人均提到香港海外抗爭泡沬化的可能性,希望透過《約章》,團結港人聲音。梁繼平又特別提到,2019 年港人曾不斷發聲,須要世界聆聽,但如今港人已不可再自說自話,必須了解各地抗爭脈絡、他國人民生活,與世界對話。

描述離散港人信念 倡議香港、中國、國際抗爭方向

《2021 香港約章》(全文詳見文末),由羅冠聰、張崑陽、許智峯、梁繼平、鄺頌晴、黃台仰、梁頌恆發起。《約章》表示,自 1980 年代起,港人一直爭取民主制度,然而中共一黨專政本質不變,經過屢次破壞《中英聯合聲明》後,一國兩制已名存實亡。《約章》的誕生,是希望凝聚港人國際戰線的力量,團結海外港人社群,為抗爭做準備。

8 位《約章》發起人今日舉行網上記者會。會上,張崑陽發言時提到,回顧過去許多民主運動也有發起《約章》,如諾貝爾和平獎得主劉曉波就發起過《08 憲章》,故他希望亦以《約章》手法,記載香港時代聲音。

他介紹到,《約章》分成四部份。

第一部份是「離散港人信念」,提到離散港人會繼續為香港人整體福祉着想;抗爭運動要團結更多香港人,避免派系之爭和海外運動泡沫化。

​第二部份是「香港篇」,指香港人是一個獨特的共同體,應維持獨特身份認同;香港人應有權決定香港的前途和事務。《約章》並提到,港版《國安法》是侵害港人自由的惡法,應馬上廢除。

第三部份是「中國篇」,指唯有結束中國一黨專政,才可實踐民主和自由的價值。《約章》並強調,香港民主運動是針對中共,而非中國國民。《約章》亦關注到內蒙古、西藏、新疆等少數民族的文化清洗和種族滅絕行為,並要求中共停止對台灣的軍事威嚇,尊重台灣人民民主自決和自治權利。

最後是「國際篇」,《約章》指,應以跨越黨派的信念進行國際倡議工作;倡議工作應積極與爭取氣候公義、種族平權等社會運動連結,聯合爭取社會公義的社群,讓更多民主政府聯合支持香港的民主運動。

羅冠聰表示,若其他海外港人認同約章價值,也可參與聯署。然而簽署對象主要是身在香港以外的人,因為雖然《約章》簽署系統有加密,但本地港人簽署,可能面對一定風險。

羅冠聰﹕8 人來自不同光譜 期望代表港人共同信念

羅冠聰在記者會上發言表示,自從港版《國安法》實施後,香港難有抗爭行動,海外離散港人更有責任發聲,取得國際關注。他認為,有需要凝聚海外港人聲音,以團結海外港人,並為香港民主運動作更多貢獻。他坦言,團結港人不是易事,因為海外港人有各種背景,如 89 後離開的人、14 年傘運後離開者,也有人是在 19 年後離開。此外,這些人當中有人主力社群建設、有人進行國會遊說,甚至有商業經營者,大家對香港抗爭的想像都不同。今次發起《約章》的 8 人被視為來自不同光譜,而且經過一段時間才得以發起《約章》,他認為《約章》不僅能代表 8 人的聲音,也能代表許多港人的信念,亦是時代紀錄。

張崑陽發言時則提到,回顧過去許多民主運動也有發起《約章》,如諾貝爾和平掌得主劉曉波就發起過《08 憲章》,故他希望港人亦以《約章》手法,記載時代的聲音。

鄺頌晴﹕19 年運動未完 《約章》是 trial and error 的延續

鄺頌晴在發言指,19 年的運動尚未完結,她亦不希望他人認為運動完結。她說,香港抗爭一直是以 trial and error 的方式嘗試創造香港理想未來,今次《約章》也是延續,嘗試用新方法推動抗爭。

鄺頌晴又說,身在海外,發現共產黨其實也在用它的手段打壓其他地方,因此對抗中共,不僅是香港的議題。它並提到,許多跨國公司都是從中國人權侵害獲得利益,變相給予中國虛假的合法性。她其望《約章》可以推動不同國家與公,共同為民主努力。

被問到現時香港做的事情是否有用,她說做的事情是否「有用」,是事後回顧才能知曉。如 2019 年初抗爭者反對逃犯條例的時候,也不知道會在後來爆發如此大的運動。她認為不能在短期內看抗爭是否有用,因為對抗中共是漫長的戰爭。「我們不是見到希望才去堅持,而是堅持才會見到希望」。

周永康﹕曾掙扎應否參與發起《約章》

周永康則在發言時,坦言對是否參與發起《約章》曾面對掙扎,因為他一直不是流亡,只是在海外進修,而且他是想要返回香港。然而,自從港版《國安法》實施後,過往可以舉辦的運動或提出倡議,如今也可能被控顛覆國家政權。在這情況下,他決定要一起發起《約章》,以表達香港人即使面對困難,也會義無反顧地掙扎。

周永康又表示,看到海外港人抗爭運動有泡沬化的挑戰。《約章》的重要目的是讓港人超越黨派之爭;並強調《約章》不是一鎚定音,而是提出倡議,希望海外港人能共同推進香港民主運動。

周永康又說,特別關心未來國際倡議行動中,港人如何處理環境、人權等議題,並倡議新政策方向,以逆轉國際 89 年後 30 年的對中政策。

最後他說,雖然香港近期發生的事情儼如悲劇,但香港的故事不是悲劇,而是人類逆流而上的奮鬥史,希望港人繼續努力。

黃台仰﹕中共善於分而治之 港人必須團結一致

梁頌恆發言時也提到,香港人近年「打逆境波」,可能會灰心,然而他相信,只要港人團結,港人終可以成功。他又說「光復香港、時代革命」、「煲底見」,是一套承諾,而這份《約章》就是提醒他本人,必須實踐這一承諾。

黃台仰表示,回顧自己在 17 年底離開香港時,已預計到香港未來會變壞,但沒想過變化會發生得如此急速。他表示,離開後一直有思考自己崗位,以及海外港人能做甚麼。他亦有向海外維權人士取經,包括許多西藏和新疆的異見人士。黃台仰說,這些異見人士都指出一個問題,就是海外運動該如何維持團結。他說,中國共產黨善於分而治之,散落世界各地的抗爭力量難以維持連結。然而,分裂會阻礙倡議工作,亦阻礙港人身份認同在海外持續發展。《約章》便是一個方法,連結港人。

梁繼平﹕港人不可再自說自話 須參與外國對話脈絡

梁繼平發言時提到,在 19 年的浪潮中,港人須要世界聆聽;但浪潮後,港人不可再自說自話,要與世界對話,了解各地抗爭脈絡,了解他國人民生活,才能展開對話。他認為,港人如何貢獻各國政策,與國際公民社會互相啟發,是未來十年、二十年的重要議題。

梁繼平亦關注港人團結問題。他說,重要的是確保「港人離散,而不分崩離析」。梁繼平強調,《約章》只是個開始,發起時間短促,期間香港政治變化亦急劇,「可能未有辦法包攬最多朋友」,但如若港人認同約章訊息,亦希望眾人可以透過《約章》,聚首一堂,共同向世界展示,港人仍然兄弟爬山,在一起。

他又分享自己的感受,說流亡是個痛苦的過程,會讓人覺得過去累積的人生關係和經驗都被剝奪,覺得無根。他認為,如港人社群要繼續存在,必須繼續對話、繼續行動。

許智峯:曾分政治光譜是因選舉 今可合成「光復香港派」

最後發言的是許智峯。他表示,港人離散是個新現象,很多離開香港的人不是移民,而是逃難。他認為,《約章》便是確立離散港人身份,確立他們的共同價值,以及離散者與香港的關係。他又提到團結一點。表示過去香港不同政界人士,之所以分光譜,其實是比例代表制的產物;現在選舉已被「改革」,大家可以合成一派,這就是「光復香港的一派」。

他又指,看到香港戰友、手足受難,知道現時自己享有的自由是奢侈。如果自己安逸過活,會責難自己,所以他說《約章》也是他的立志,堅持對抗暴政。

▍《2021香港約章》 離散港人命運共同 凝聚社群邁向光復 致香港人: ・2019年反送中運動後,國際戰線廣獲迴響,但2020年國安法生效後,香港本土的國際連結受制於嚴刑峻法,海外離散社群隨即承擔更大義務責任為香港抗爭發聲。 ・…

《2021 香港約章》全文

1.  自1980年代中英談判起,香港人一直爭取民主制度,以期選出代表香港市民的首長以及立法機關。惟中共一黨專政本質不變,除了阻撓香港人商討香港未來,自九七主權移交後,中共更屢次破壞《中英聯合聲明》和《基本法》精神,從未兌現承諾,落實民主與自治。直至二零一九年反送中運動爆發,港人奮起爭取民主自由,卻被暴政以赤色恐怖打壓,數以萬計示威者被捕。《港區國安法》實施後,港人言論、集會自由盡失,在港者動輒被囚,被政治逼害者流亡海外;2021年中共強加的政制改革更摧毀了香港選舉僅餘的民主成份,一國兩制名存實亡。

2.  港人的勇敢和犧牲使國際社會尤其關注香港的民主運動,國際倡議工作如雨後春荀,港人離散族群無不為建立民主香港而爭取國際盟友支持,護港抗共。在二零二一年之初,我們希望透過《香港約章》來凝聚港人國際戰線的力量,團結海外港人社群,為光復香港的長遠之路籌謀和準備。我們矢志對抗中共霸權及壓逼,爭取港人民主自由;守護並延續海內外港人的自主意志;呼籲國際社會對抗中共威權擴張,共同守護民主自由的價值。

離散港人信念

3.  離散港人會繼續為香港人整體福祉着想,為香港人共同利益出發。離散港人亦應善用海外的自由空間,積極發聲及倡議香港議題,尤其是因政治暴力而難以在香港發表的言論。​

4. 抗爭運動應積極尋找更多盟友支持,團結更多香港人,避免派系之爭和海外運動泡沫化,將能量消耗在內部角力。

5. 離散港人發揮互助精神,協助被逼離港者在各地建立並融入在地的互助社群,匡扶個人及同儕的身心體魄,使香港精神不滅。

6.  政治倡議工作以港人利益為依歸,旨在促進香港的政治轉型,體現港人珍重的自由、自主和民主精神。​

香港篇

7.  香港人是一個獨特的共同體,擁有獨特的文化、歷史、經歷以及價值觀。我們應該維持獨特的身份認同,持續創造其時代意義,以傳承這些珍貴的特質;我們的身份丶歷史和文化價值應該受到尊重、保護,以各種方法書寫、記錄、保存,抗擊官方諱言捏造的史觀。

8.  香港人有權決定香港的前途和事務,包括民生丶政制丶憲制等改革。同時,香港人應享有民主、自主和自由的制度:民主包括由人民直接選出丶沒有篩選的政府和議會;自主包括本地事務免受中共干預;自由包括《世界人權宣言》丶《公民權利及政治權利公約》和其他國際公約內列明人民應享有的政治丶社會及經濟權利。

9.  香港政府應實行三權分立,司法丶行政及立法機關互不統屬。法治制度應以限制公權力、彰顯公義為最高原則,法官判決應合乎人權及法治的標準,另外本地最高法院應享有憲法解釋權,不受中共干預。​​​

10.  港版國安法是侵害港人言論自由、人身安全、政治自由的惡法,理應馬上廢除。政府應停止以言入罪、釋放在囚的政治犯,並保障所有港人遊行、示威、結社、出版、言論的權利,並撤銷所有針對流亡人士的政治檢控。

11.  中共肆意侵蝕香港公民社會,破壞各個專業領域的價值、原則以及道德,逼使有良心的香港市民臣服於他們無理專橫的管治。我們呼籲市民盡量捍衛自身底線,不與政權同流合污。

12.  在中共的直接指揮和港府官員盲從上意下,警隊已淪為極權打壓市民訴求和權利的武器。警政系統必須改革,在人民充分的監督及授權下,建立真正為民服務的治安自理體系。

中國篇

13.  中國共產黨壟斷中華人民共和國內所有權力,實行一黨專政,絲毫沒有民主自治、分權制衡、法治平等、 人權尊嚴的理念。唯有結束一黨專政、建立民主制度,才可在中國境內革新舊有體制,實踐民主和自由的價值。

14.  香港的民主運動針對中共一黨專政的政治暴力,而非中共政體轄下的中國國民,我們呼籲致力推動中國政體轉型的中國國民一起反抗暴政,共行自治之路。​

15.  中共並非其口中的「和平主義者」,而是不斷透過各種國家計劃將極權形態輸出,企圖削弱民主制度正當性、鞏固自身權威的獨裁組織。​​

16.  中共必須停止任何政治打壓,包括對維權人士、人權律師的逼害,保障公民根據憲法擁有的政治權利。

17.  中共必須結束數碼威權管治,終止以大數據監控人民思想舉止,還權予民,保障公民的私隱權。

18.  中共必須馬上結束對內蒙古、西藏、新疆等少數民族的文化清洗和種族滅絕行為,尊重民族及宗教多元,予其實踐獲承諾的合法政治及自治權利。中共必須停止對台灣的軍事威嚇,以及尊重台灣人民民主自決和自治的權利。

國際篇

19.  我們應以跨越黨派的信念進行國際倡議工作,盡力連結更多支持香港的盟友。

20.  人權、民主是儼如氣候危機的全球跨國治理議題,我們應爭取國際社會,例如民主政府、跨國企業、民間組織等共同合作,監察及制衡中共政權的擴張以及其對全球民主自由體制的政治、經濟、法律、軍事及科技威脅。​

21.  倡議工作應積極與各地爭取民主、自由的抗爭者連結,促進各地反對極權、爭取民主的變革倡議者相互連結。​

22.  倡議工作應積極與爭取氣候公義、種族平權等社會運動連結,聯合爭取社會公義的社群,守護民主自治的土壤,讓更多民主政府聯合支持香港的民主運動。​

23.  倡議工作應支持不受威權管治影響的世界體系,警剔世界各地的威權崛起,防止其侵蝕民主價值、收窄自由空間、動搖公平社會的根基。​

24.  倡議工作應連結自由世界的盟友,宣揚自由、自主、平等、多元、公平和民主共治的普世價值。​

25.  國際社會不應受惠於中共的人權侵害;香港作為自由世界的一部分,與民主國家共享相同價值,國際社會應共同守護被威權挑戰的自由價值。