【中大拆民女】校方稱雕像未經許可 當年校長沈祖堯曾向學生提出擺放在校內文化廣場

0
141

中大校方今日清晨拆除民主女神像,其後發出聲明,指稱雕像「未經許可擺放」,又聲稱 2010 年校方接獲中大學生會呈請,要求大學批准於校園展示該雕像,大學行政與計劃委員會一致決定不予批准,並對外闡明了校方立場。

不過在 2010 年 7 月出任中大校長的沈祖堯,曾於 9 月向師生及校友發出公開信,說明校方處理民主女神像的立場。當時沈祖堯說,校方曾向學生會提出將雕像擺放在校園內的文化廣場,由學生會處理雕像的保險及管理,大學有關部門會盡量提供協助。公開信稱:「由於鄰近中大學生會會址,方便中大學生會幹事管理,較之擺放在大學站外空地,應是更合宜的安排。」

沈祖堯在當年的公開信中指出:「中大一直堅守言論和學術自由的宗旨,對不同見解和意見,抱持兼容並包的開放態度。在處理擺放「新民主女神像」的問題上,我們同樣秉持這種開放的態度。」11 年過去,中大還有堅守言論和學術自由的宗旨嗎?

被中大拆走的民主女神像,當年是由中大學生會幾經爭取才能樹立於校內。時任學生會會長黎恩灝對校方決定感到憤怒及荒謬,形容由港大、中大至嶺大在凌晨時分清除校園內與六四事件相關物品的做法「閃縮」及「鬼鼠」,尤其是行動在聖誕前夕、外國媒體較少關注的時候進行,做法拙劣。(另見報道)

身在美國的喬治城大學亞洲研究中心 ( Centre for Asian Law,Georgetown University ) 香港法學人黎恩灝接受《立場》訪問,對中大拆除民女雕像做法表示憤怒及荒謬,「幾間大學都喺清晨時間移走同六四有關嘅雕塑品」。

黎恩灝憶述,校方當年一度阻撓民女在中大擺放,引起社會輿論反彈,損害了大學形象,但如今國安法實施後,校方已有恃無恐。

 

发表评论