【睇片】入境處長區嘉宏現身投票 無回應高官收禮內部調查進展、會否轉交廉署調查

0
94

入境處副處長郭俊峯及首席入境事務主任汪奇,被揭收取恒大高層贈禮,入境處內部調查逾 10 日仍未公開交代。入境處處長區嘉宏周日(19 日)早上投票時,被多間傳媒追問調查進展、會否轉交廉署調查等問題,他均無回應,僅指「今日係投票日,大家出嚟投票」。

被追問內部調查收禮 區嘉宏:大家出嚟投票

區嘉宏今早約 8 時半,乘坐專車並由兩名人員陪同下進入鰂魚涌市政大廈的票站投票,在場有至少 5 間傳媒等候。記者於區進場前追問他本人有否參與內部調查、為何不將事件轉交廉署調查等問題,他僅稱「今日係投票日,大家出嚟投票」,記者再追問時,他稱「無咩補充」然後轉入大廈。

約 15 分鐘後,區再由兩名人員陪同下離開,記者再上前追問他本人今年 3 月曾與恒大高層參與違反限聚令飯局,如他參與調查有否利益衝突、內部調查有何進展等問題,他均未有回應,僅稱「小心點」,然後上車離開。

收禮事件被揭發後,區嘉宏曾臨時缺席 12 月 11 日舉行的工展會開幕禮,今日投票日是他事發後首次於公開場合面向傳媒。

入境處查逾 10 日 至今未公開交代

《立場》本月 7 日揭發,入境處副處長郭俊峯及首席入境事務主任汪奇今年中秋節前夕,獲恒大一名司機贈送標價 3,388 元的禮物籃,兩人回覆時承認收禮,指是恒大執董、香港總經理黃賢貴贈送,又稱沒利益衝突,因此沒有向區嘉宏申報。

保安局局長鄧炳強指交由入境處調查事件,處方亦指會嚴肅調查,但至今逾 10 日仍未公開交代。《立場》先後三度向處方查詢進展,僅獲回覆「現階段沒有補充」。恒大及黃賢貴至今未有回應。

《立場》今年 7 月亦揭發,區嘉宏與保安局副局長區志光、時任海關關長鄧以海,今年 3 月 2 日與時任恒大香港副總經理陳奮等人,在灣仔高級私人會所晚飯,違反限聚令被票控。陳奮是黃賢貴的下屬。記者曾向保安局及入境處查詢,處方的內部調查由誰負責,如果由區或郭俊峯的下屬負責,相關人員如何避免利益衝突,局方及處方均未具體回應。

報料俾《立場》:
Telegram 應用程式:@standnewsreporting
ProtonMail:[email protected]
Signal 應用程式:94580060