9天3死! “不会考虑施打中制疫苗” 美媒揭港人心声

0
684
科兴疫苗(网络图片)

【2021年03月11日讯】香港境内武汉肺炎(新型冠状病毒病,中共病毒,COVID-19)近日疫情有上升趋势,香港政府在缺乏第3期临床数据的状况下,于2月中批准了中制科兴疫苗的紧急使用,但从3月起,香港9天内竟传出3起施打疫苗后死亡的个案,还有3起送院治疗,市民也倾向施打德制BioNTech疫苗。

根据美媒《美国之音》报导,香港政府于上月18日宣布批准中制科兴疫苗在香港紧急使用,让该疫苗成为继德制BioNTech疫苗后,第二款获得正式批准的疫苗,但由于100万剂科兴疫苗率先由北京送抵香港,因此成了香港民众第一款施打的武肺疫苗。

报导提到,截至本月8日,短短9日内香港就传出了3起接种中制科兴疫苗后死亡的个案,第一起是63岁老翁,接种疫苗后出现急性呼吸困难,就医后2天不幸离世,第二起则是55岁妇人,接种科兴疫苗后因急性心肌梗塞去世,第三起去世的则是71岁老翁,另外还有3人施打中制疫苗后送院治疗。

报导指出,香港政府疫苗专家委员会多次重申,施打疫苗后离世的死者皆罹患慢性病,认为死因和施打疫苗没有直接关联性,不愿停止中制科兴疫苗的施打计划,甚至还纳入了更多职业别的员工接种,至本月10日起预计会有130万人符合疫苗接种资格。

报导还说,香港疫情专家袁国勇育本月7日率先施打德制BioNTech疫苗,是考量他需常出入高风险场所,才选择施打保护性较强的疫苗。一位24岁的周先生也呼应他的选择,认为专家施打的疫苗会提高信心;另一位82岁李先生则提到中国的毒奶粉问题及中制疫苗负面新闻,因此不会考虑施打。(自由时报)