9天8院士死亡 学术及艺术界死亡潮持续

0
537
2022年12月26日,卫星图片显示广州市番禺区殡仪馆外车辆集结(来源:Planet Labs PBC)

【2023年01月10日讯】谷歌卫星图像显示,近期中国多个城市的殡仪馆前,车流量激增。广州、沈阳等城市,灵车拥挤程度破近十年纪录。许多替中共站台的名人,也出现扎堆死亡。

近期的染疫死亡潮中,艺术及学术界的“名人”及“元老”们密集、扎堆死亡的情况,备受外界关注。

这些人多为中共党员,生前在各自的专业领域,直接或间接为中共站台。

1月8日,“泥人张”第四代传人张锠去世。张锠生前是中共党员、著名艺术家和清华大学美术学院教授,生前创作了诸多替中共宣传的作品。

1月8日,《辞海》常务副主编巢峰在上海华东医院去世。其早年加入中共、曾任上海辞书出版社党委书记、社长、总编辑等职。

同在1月8日死亡的还有中国著名京剧表演艺术家、戏曲教育家高韵笙。他不但是中共党员,生前还曾多次受到毛泽东、周恩来等中共高层接见,为中共站台演出。

1月7日,著名京剧表演艺术家、梅兰芳的亲传弟子毕谷云,因突发肺部感染、治疗无效在上海死亡。

中国戏曲届近期因染疫死亡的人士还包括:京剧老旦艺术家李多奎的亲传弟子、著名京剧旦角程砚秋的侄女程静华。程静华曾出演过文革样板戏《红灯记》等。

此外,京剧表演艺术家赵鸣华、张曼玲、宋长荣、中共国家京剧院前院长兼党委书记吕瑞明、新京剧创立人储兰兰等人也都在近期密集去世。

除了戏曲界,1月5日,著名国画家、美术教育家、出版家杜滋龄在北京死亡。杜滋龄曾创作过《李双双》《红色宣传员》等许多歌颂中共的连环画、宣传画和年画等。

同一天,中国作家网披露,复旦大学中文系教授、台港文化研究所所长朱文华去世。

此前一天,知名画家、四川美术学院教授邹昌义,以及中共党员、江苏花鸟画大师、美术教育家张继馨同日死亡,二人都曾多次在中共篡政周年时,创作粉饰当局的书画作品。

除了艺术界,学术界也是本轮染疫死亡潮的重灾区。

代表中共技术核心的两院院士从(去年)12月起密集死亡,当月有24名院士死亡。1月9日,中共工程院院士、核潜艇总设计师张金鳞去世,1月份刚刚过去9天,已有至少8名院士死亡。

而中国的高校,也不断传出教授、讲师密集去世的消息。

大连理工大学仅1月3日一天,就连发25条讣告。

大陆网友1月4日转发朱宜萱教授的消息称,武汉大学测绘遥感学科,不到一个月就有14名教授去世,而武汉测绘是中共北斗导航系统的重要基地。

北京大学医学部也出现人员密集离世的情形,自(去年)12月20日以来,两周内连发21份讣告,占全年讣告总数的一半。(新唐人)

发表评论