網站「香港編年史」無法連接 總編:疑政府要網絡商封網 明報引消息:國安處首用國安法封網

0
114

在網上披露大量香港警察、親中人士、黃藍商店資料的「香港編年史」,總編輯陳妍茵昨日(7 日)在 Telegram 頻道表示,自 6 日晚上起,多名香港使用者報告指,在使用香港網絡供應商(ISP)的服務時,都無法連線至網站。陳妍茵表示,有理由相信本港的 ISP 主動封鎖網站,「當中或涉及政府部門的要求或合作」,扼殺公民資訊自由,「在此呼籲香港市民提前做好準備,以應對接下來更大規模之封網行動,迎接黎明前的黑暗。」

《明報》引述消息指,是警方要求服務供應商封網,是警隊國家安全處首次引用《港區國安法》第 43 條封鎖網站。

《立場新聞》已向警方查詢,暫時未有回覆。

警方:不評論個別個案    香港寬頻:無封鎖「香港編年史」

對於有否要求 ISP 封鎖「香港編年史」,警方早前回覆《立場新聞》表示「不評論個別個案」。警方又指,根據《港區國安法》43 條及相關實施細則,警方可要求服務商對在電子平台上相當可能構成危害國家安全罪行,或相當可能導致危害國家安全罪行發生的電子訊息,作出禁制行動,「警方採取任何行動,會按實際情況,依法處理。」

其中一間 ISP 香港寬頻回覆《立場新聞》指,「本公司沒有封鎖我們的寬頻用戶連線至該網站」;另一間 ISP 電訊盈科則指「沒有評論」。

《立場新聞》記者下午透過本地 ISP 提供的網絡連線,登入「香港編年史」網站,發現網站內容傳遞網絡商(CDN)Cloudflare 表示網站現時離線(currently offline)。Cloudflare 並且從「網際網絡時光機」(Wayback Machine)庫存,取得網站過往的截取版本,即用戶未能觀看網站的即時最新內容。記者之後再以 VPN,透過海外伺服器登入「香港編年史」網站,發現能正常瀏覽。

香港編年史總編:網絡從未採取封禁   斥本港 ISP 與政府合謀扼殺資訊自由

「香港編年史」總編陳妍茵昨日傍晚表示,在 6 日晚上起收到多名香港用戶報告,表示使用部份香港 ISP 服務時,無法連線至該網站,而他們翻查統計數據後,亦發現來自香港的使用者數量大幅下跌。陳妍茵指,將網站內的資訊向社會和世界各地傳播是「香港編年史」的宗旨,網站「從來沒有選擇性封禁部份地區或特定網絡供應商的 IP,未來亦不打算如此做」。

陳妍茵指,經過與網站支援者溝通及調查後,發現香港部份網絡供應商在處理連線至該網的要求時,「故意將使用者傳送的資料拋棄,令使用者無法獲得本站伺服器的回覆」,結果無法看到該網站內容,又指與網站共用一樣 IP 的其他網站亦受到一定程度影響,「現時參與封鎖本站的網絡供應商有 Smartone、CMHK、HKBN、PCCW 等。」陳妍茵又指,有理由相信香港的 ISP 主動封鎖網站內容,可能涉及政府部門的要求或合作,「在此譴責香港網絡供應商與中國及香港政府合謀,以封網行為扼殺香港公民獲取資訊的自由」,她最後呼籲香港市民提前做好準備,「以應對接下來更大規模之封網行動,迎接黎明前的黑暗。」

IT 界人士鄭斌彬:暫未確定當局實施封鎖

對於目前情況,香港互聯網協會董事鄭斌彬向《立場新聞》表示,事件發生至今都未有足夠資料,能百分百肯定當局主動封鎖網站。他表示按照網友昨晚(7 日)匯報,不少使用電訊盈科以及 3 香港的用戶,已經根據「香港編年史」的內容傳遞網絡商(CDN)Cloudflare 日前提供的 3 條 IP 位址登入網站,但都顯示無法連接。他認為有 3 個可能,一個是相關 IP 位址確實被封鎖,另一個是 ISP 的路由(routing)設定錯誤,令用戶無法正確指往網站;另一個可能是 Cloudflare 出現技術問題,令用戶無法透過 Cloudflare 的 IP 位址連接相應的內容伺服器,於是無法瀏覽網站。

鄭斌彬又提到,有使用數碼通的用戶表示,當登入「香港編年史」網站時,數碼通提供的伺服器並非將用戶指向 Cloudflare 提供的 IP 位址,反而以一個錯誤的 IP 位址(127.0.0.1)回應。鄭斌彬指這情況亦有 3 種可能,可能是數碼通主動封鎖網站,亦可能是數碼通儲起 Cloudflare 表示「封鎖」的暫存回覆,又或是編年史的技術團隊設定錯誤,令數碼通暫存了相關的錯誤設定,令用戶無法登入網站。

可干擾網站連接快取資料   阻礙用戶前往

有說法指,由於 Cloudflare 屬於 CDN,會安排過百上千的網站都採用同一條 IP 位址,例如「香港編年史」就跟數千個網站共用 3 條 IP 位址。如果當局以封鎖 IP 的形式禁止用戶登入個別網站,最終會令數千個網站遭殃。鄭斌彬表示有關說法正確,但他同時表示,當局如要令用戶無法登入個別網站,可以採用其他方法,例如「網域伺服器快取污染」(DNS cache pollution),簡單而言就是連接網站過程中的快取資料被人為干擾,令用戶最終無法登入網站。中國大陸當局以往就曾經用這種方式,令用戶無法登入 Facebook、YouTube 等網站。

被問到一般網民如何確定當局已確實指示 ISP 封網,鄭斌彬指其中一種方法是,世界其他地方的網民登入部分網站時,被導引至該國資訊管理部門的提示頁面,表示不准許用戶登入;另一種則與現時類似,用戶經常連接不到個別的 IP 主機,或者在登入部分網站時發現上述的「網域伺服器快取污染」,這些都能夠證明用戶無法登入網站,原因不是設定或技術錯誤,而是故意行為。

VPN 可登入被封網站

當被問到如果確認封鎖,網民該如何應對,鄭斌彬指,如果是「網域伺服器快取污染」,只需要在手機、電腦等裝置的網路設定當中更改網域即可;但如果是用到封鎖 IP 位址或者類似「防火長城」的技術,就要使用 VPN。