會計師公會改選 消息:建制派 7 人全勝 非建制失主導權

0
170

香港會計師公會( HKICPA )理事會選舉投票期昨(6 日)完結。《立場新聞》獲悉,被視為建制派的  7 人團隊全勝,目前公會只餘 5 名民主派理事,失去公會主導權。

2019 及 20 年公會換屆選舉的投票率分別高達 27.45%及23.71%,據悉,今年投票率大跌,最終由建制派團隊、以「會計七傑」名義參與的候選人全取 7 席,包括歐振興、羅卓堅 、李舜兒、梁思傑、廖國泰、謝海發及翁碩邦;而被視為民主派的 6 人則全數落敗,變相失去公會主導權。

有逾四十年歷史的香港會計師公會,是本港唯一法定會計師注冊機構,根據《專業會計師條例》成立,負責培訓、發展和監管本港的會計專業。目前有逾 4.7 萬名會員,均是認可(certified)會計師。至於公會理事選舉,共有 21 個常設席位,每名理事任期為兩年,其中由政府委任 4 席、政府官員出任 2 席,上屆會長佔一席,餘下 14 席則每年輪替以選舉產生,即每年選出 7 個席位。

自 2019 起,連續兩年選舉均是由被視為「民主派」陣營大勝,公會內一度有 11 名民主派,在公會內佔優,其中 6 人在今次選舉後卸任。

財經事務及庫務局局長許正宇早前曾發表網誌,呼籲會計界以「好選票」挑選出「真正為行業打拼奮鬥」的新理事,並警告假若有人「模糊了專業及政治的界線」,令公會專業平台失焦,政府將「別無選擇」,會檢討公會的定位和職能,及重新審視與公會的關係。