【立法會爭位】51 選委候選人出席論壇 馮煒光:維護國家安全要成為香港人 DNA

0
109

立法會選舉將在本月 19 日舉行,「完善選舉制度」下新增選委會界別,51 人爭 40 席,該界別只有約 1450 名選委有分投票。有選委今日(8日)舉辦候選人論壇。候選人之一、前投資推廣署署長盧維思在討論「社會和諧」議題時,指社會各界要協助社會動亂入獄人士更生,涉及在社會事件的人士要和解(reconciliation)。另一候選人、前政府新聞統籌專員馮煒光指, 23 條立法不困難,最困難是令市民主動守法,「維護國家安全要成為香港人的 DNA」。

候選人論壇由選委會第五界別有關全國性團體香港成員代表發起,港區婦聯代表聯誼會承辦,51 名選委會界別候選人全數都有出席。出席的人士香港各界婦女聯合協進會副主席何超瓊、全國僑聯副主席盧文端等。

劉智鵬:力推國民教育 鄧飛:整頓教師隊伍

候選人、嶺南大學協理副校長劉智鵬介紹自己為大學歷史教授,他指因其背景,今年自己「承擔一項重要工作,為國安法第一案做專家證人」,是一個重大考驗。他表示,婦女界在 2019 年為支撐香港穩定繁榮作很大貢獻,在國安法實施之後,自己參選希望為香港穩定繁榮盡小小綿力,他會致力推動在教育方面加入國民教育,令年青人知「有所本」。

代表教聯會出戰的候選人、教聯會副主席鄧飛表示,教聯會是最大的愛國教育團體。他批評歷次政治事企,衝得最前的非大學生,而是中學生,證明教育需有大幅度重整,要灌輸愛國教育,亦要「整頓教師隊伍」,「還孩子美好、正確未來。」

盧維思指恢復社會和諧要先和解

盧維思抽到關於「社會和諧」議題的題目,他指,2019、2020 年的社會動亂,不同政見的人與人之間互相憎恨。如果要恢復社會和諧,立法會議員、宗教界,以至社會各界要協助因此入獄的人士更生,將他們帶返主流社會,不同涉及在社會事件的人士要和解(reconciliation)。

馮煒光:整頓 AO

前政府新聞統籌專員馮煒光發言期間批評政務官無憲法觀念,多次指要改革、「整頓 AO」,讓他們真正忠於國家。馮又指,23 條要立法,相關方面立法、執法都不困難,最困難是令市民主動守法,「維護國家安全成為香港人的 DNA」。他又讚揚對手之一陳曼琪,指她「2014 年反佔中時,大風大雨中有一個女律師企出來堅守法治」,祝她成功當選。

港區人大代表陳曼琪指,如果自己當選立法會議員,自己會推動特區政府更多吸納全國性團體香港成員,加入特區政治管治、諮詢架構。她批評現今香港法律制度、司法系統、人員培訓忽略中國《憲法》權威,倡將《憲法》、「中國特色社會主義法治理論」納入大學法律課程、法官、司法人員、律師的必修項目。她又建議,不論法定、非法定諮詢架構的所有公職人員都要宣誓,任重要職位人士都不能雙重國籍。

立法會選舉已報名的候選人名單請參閱:https://www.elections.gov.hk/legco2021/chi/nomination2.html