消防處成立「消防及救護青年團」 訓練包括中式步操 稱用作加強團員國家觀念

0
161

消防處宣布成立「消防及救護青年團」,並於今日(14 日)舉行成立典禮。青年團除提供滅火、急救等技能訓練,亦加入「中式步操」作為國民教育元素,以加強團員的國家觀念。

消防處今日在消防及救護學院舉行「消防及救護青年團」成立典禮。活動由消防處處長梁偉雄主禮,有至少 60 人出席,包括青年團名譽總監,及參與學校的師生代表等。

處方指,為加強培育青少年的正向思維、守法意識和紀律,以及團隊精神,所以決定成立一支青少年制服團隊。青年團除提供基礎滅火救援技巧、基礎急救及消防安全知識等技能訓練外,亦加入國民教育元素如中式步操,以加強團員的國家觀念。處方又預告,會安排團員與社會領袖及香港精英運動員會面交流。

梁偉雄在典禮上寄語青年團團員,積極參與消防處的培訓與學習活動,從中吸收課堂以外知識、認識國家發展及培養良好品格,為日後求學及就業打好基礎。他又希望透過活動,豐富青少年的學習及成長經驗,同時讓他們更了解消防處工作,吸引他們將來投身消防及救護行列。

特首林鄭月娥在《施政報告》曾提出,六支紀律部隊和兩支輔助部隊加強青年發展工作。隨著消防處成立「消防及救護青年團」,現時絕大部分紀律部隊已設立青年領袖或青少團,包括警方的「少年警訊」、入境處的「入境處青年領袖」、海關的「海關青年領袖團」,以及懲教署的「更生先鋒計劃」。