國安處兩警遭美國制裁 劉賜蕙:毫不畏懼 李桂華:不動搖執法決心

0
31

自《港區國安法》於 7 月實施後,再有 4 名中港官員被美國列入其財政部的制裁名單,其中警務處副處長(國家安全) 劉賜蕙,以及警務處國家安全處高級警司李桂華「上榜」,是首次有處長外的警務人員被制裁。警方發言人回覆《立場》查詢時,分別引述劉賜蕙及李桂華指,對制裁毫不畏懼,以及不會動搖對護法執法的決心。

當中劉賜蕙稱,能夠成為香港警隊維護國家安全部門的負責人,是其驕傲及榮譽。她續稱,「美國政府希望透過對我的所謂『制裁』打擊警隊在維護國家安全的工作只會徒勞無功,我毫不畏懼,將會繼續堅定不移,專心致志做好維護國家及香港安全的工作」。

李桂華則稱,維護國家安全是任何地方的警務人員理所當然的責任,「我會繼續做好維護國家及香港安全的工作。服務警隊、捍衛香港,是我的終身責仼和榮譽。美國不公平的制裁不會動搖我護法執法的決心」。

今次被制裁的其餘兩名中國官員為,中國國務院港澳事務辦公室副主任鄧中華及國安公署副署長李江舟。蓬佩奧表示,4 人因有份參與執行《國安法》而被制裁(另見報道)。蓬佩奧指,4 人將不可到美國旅遊,而其美國相關資產亦會被凍結。

 

发表评论