【六四 32 周年】拘鄒幸彤、封場禁維園悼念 燭光遍地開花 警舉紫旗最少拘 6 人

0
39

在國安法通過後的首個六四、在1989年北京血腥鎮壓民運的32年後,香港警察動用7000警力,處理民間悼念六四活動。警方今日(4日)清晨,先以涉嫌宣傳未經批准集結為由,拘捕支聯會副主席鄒幸彤。下午二時起,警方宣布封鎖維園球場及草地,開始大量截查附近人士。維園的球場被清空,入夜,悼六四燭光汪洋不再,卻在各區遍地開花。晚上 8 時起,旺角及銅鑼灣均出現悼念人潮,市民亮起手機燈遊行,出現零星堵路,有人高叫「光復香港、時代革命」、「香港獨立」等口號,警方一度舉藍旗、紫旗及黃旗警告。警方表示,截至晚上 10 時至少 6 人被捕,包括在旺角拘捕「賢學思政」召集人王逸戰,及 12 人因干犯「限聚令」被票控。

此外,多個教會和組織今晚在港九新界教堂舉辦多個祈禱會,其中天主教正義和平委員會舉辦彌撒的 7 個聖堂都滿座。在彌撒期間,屯門贖世主堂被警員多次要求,驅逐聖堂內的市民散開,否則將發出違反限聚令告票。

相關報道:

【特寫】六四第 32 個年頭 維園被鎖後,在街頭、聖堂點起燭與燈的人們

【圖輯】六四 32 周年 警封鎖維園、不容燭光 他們堅持悼念

【六四 32 周年】7 聖堂追思彌撒滿座 市民門口點燭光:終有一日,把火會燒得好旺

【六四 32 周年】天主教正委會 7 個聖堂彌撒滿座 榮休主教陳日君:為何慘劇漸漸重現我們眼前

【六四 32 周年】六四悼念社區開花 警截查要求吹熄蠟燭 街坊:只係想整熄我哋團火

警拘 6 人 票控 12 人限聚令

警方下午 2 時起,引用《公安條例》,封鎖維園中央草坪、足球場、籃球場地方,期間有不少人士在附近一帶以各種方式悼念六四事件,均被警方截查及驅散。下午多個民間組織在銅鑼灣、天水圍、沙田、葵芳、荃灣等多區擺設街站,派發蠟燭等,警方在附近一帶監視及截查。

至傍晚起,全港參與悼念的人數增多,其中銅鑼灣及旺角均出現人潮,「賢學思政」召集人王逸戰在旺角擺設街站期間,被大量警員包圍,有警員要求沒收大聲公,引起王逸戰不滿,警方指王逸戰公眾地方行為不檢,將他雙手被帶上手扣帶上警車。

至晚上 8 時起,有市民分別在銅鑼灣、旺角兩區遊行,警方多次舉起藍旗及黃旗警告,指有關集會或遊行屬違法,要求他們立即散去。期間亦有人叫喊「光復香港、時代革命」、「香港獨立」、「黑警死全家」等口號,警方數次舉起紫旗,警告口號或會違反國安法,部份人士亦以垃圾桶堵路。

警方晚上在 Facebook 表示,截至晚上 10 時,至少 4 男 2 女被捕,年齡介乎 20 至 75 歲,涉嫌煽動他人參與未經批准集結、普通襲擊、刑事毀壞、公眾地方行為不檢及阻礙警務人員執行職務。另外,至少 12 人涉干犯「限聚令」而被票控。

7 聖堂彌撒爆滿 警指堂外人士違限聚令

天主教正義和平委員會晚上在 7 個聖堂舉行追思亡者彌撒,防疫規定下,場內只能容納三分一人,7 個聖堂全部爆滿。即使無法進入聖堂,仍有不少市民選擇在聖堂外點起燭光悼念。多個聖堂在彌撒開始後,都有警員在門外驅趕及截查市民,但市民依然堅持悼念。

其中在屯門贖世主堂,超過 30 名軍裝警員在堂外戒備,有警員多次向聖堂工作人員表示,要求他們逐堂外的市民散開,否則將發出違反限聚令告票。數名工作人員嘗試勸喻現場市民暫時離去,「唔好企定定喺度」,數十名市民一度在場逗留,有人一邊手持蠟燭、手機閃光燈悼念,一邊收看彌撒直播。

另外在荃灣葛達二聖堂,門外張貼告示指「聖堂已滿,請在facebook收看直播」,門外仍有逾百人靜候,大多數人身穿黑衣,手持亮燈的電話,亦有人在門外鐵柵燃點燭光,以及電子蠟燭。約9時,在場仍有數名悼念者被留下載查,其中有 1 人疑因交通原因被通緝而被帶上警車,9 時許悼念者散去,惟仍有警員在附近戒備。

鄒幸彤被捕 至晚上未獲釋

支聯會副主席鄒幸彤今日早上被警方以《公安條例》拘捕,鄒幸彤下午 5 時許在中區警署乘私家車離開 ,前往新界南總區警察總部,至晚上仍未獲釋。警方中午見記者,指控鄒幸彤和另一名 20 歲張姓男子,在社交媒體宣傳或公布參與未經批准集結,違反公安條例,兩人正被扣查。鄒幸彤親友下午 1 時指出,律師已初步和鄒幸彤取得聯絡,她表示情況尚好;鄒幸彤並表示,若今天無法點起燭光,她會禁食一天。

发表评论