612 基金結餘約 740 萬元 退回本月 3 至 7 日約 32 萬元捐款

0
53

612 人道支援基金發表簡報,截至昨日 (8  日),基金銀行戶口結餘為 $7,444,731.09,但有19 張支票共 $408,629.30 已經發出但尚未過數。由於網上捐款平台所收集的款項已無法存入基金銀行戶口,信託人決定退回由 本月 3 日中午 12 時至 7 日下午 3 時的捐款,合共 $317,009。就基金為在囚者所提供的人道支援工作的性質被政府官員曲解,基金深表遺憾。

基金在 Facebook 帖文,交代最新捐款及處理方法。簡報表示,基金網上捐款平台於本周二 ( 7 日)已停止運作,亦已不再接受存入捐款。截至昨日,基金銀行戶口結餘為 $7,444,731.09 。根據紀錄,於真普聯停止執行支款指示前,有 19 張支票共 $408,629.30 已經發出但尚未過數,有關款項包括支付已批出的支援及基金行政開支,基金會盡力跟進有關支票兌現情況。

簡報表示,由於網上捐款平台所收集的款項已無法存入基金銀行戶口,信託人決定將存於捐款平台的款項,全數用於退回由本月 3 日中午 12 時至7 日下午 3 時之間的捐款。相關捐款人將收到網上捐款平台系統發出電郵通知,而該筆退款亦將於 5 至 10 日內顯示於捐款信用卡之月結單。退回款項合共 $317,009,包括 447 筆單次捐款及月捐。

對官員曲解基金性質表遺憾

基金熱線目前仍然運作,如有關捐款的任何查詢,可聯絡基金熱線或電郵 [email protected]。

保安局局長鄧炳強周二 (7 日)在立法會會議後指稱,612 人道支援基金寄信予在囚者或還押者「叫他們繼續抗爭」,嚴重影響更生計劃,在監獄散播危害國家安全種子。基金在今日的簡報中澄清,基金成立宗旨是為受反修例事件影響的傷者及被捕者提供法律、醫療、情緒支援費用等人道支援。作為人道支援的一環,基金以書信聯繫因反修例事件而還押或在囚者,提供各項人道支援資訊,包括書籍支援、遙距課程及學習資訊、坊間定期整理社會資訊之訂閱方法等,並了解事主及其親友是否需要轉介心理支援服務等。基金按成立宗旨而有特定服務對象,但其支援與一般為在囚者提供服務的社福機構無異,目的為協助囚友能盡早適應獄中生活、協助更生。就近日新聞報道,基金為在囚者所提供的人道支援工作的性質被政府官員曲解,基金深表遺憾。

 

发表评论