民主黨:黨內傾向區議員宣誓 參選立會與否黨員投票決定

0
22

民主黨中委會和區議員舉行交流會,主席羅健熙會後向傳媒表示,會上達成共識,民主黨將透過會員大會投票決定,會否參選未來的立法會選舉,最遲會在選委會選舉後召開大會。另外,港府提出修例,區議員亦需要宣誓擁護《基本法》、效忠特區,羅健熙指黨內主流意見傾向支持宣誓。

民主黨參選與否現大分歧

羅健熙指今日的討論會約有 40 至 50 個核心黨員參與,包括約 40 名區議員。3 小時會議中主要討論民主黨應否參選立法會選舉。羅健熙形容,會上有重大意見分歧,「好多唔同想法交鋒」。羅健熙引述,有黨員擔心若果參選,要「擺低尊嚴,失去某啲立場、原則」;但亦有成員認為要「緊守每個參政空間」,憂慮若果民主派缺席議會,可能有人會在立法會「扮民主派聲音」,令真正的民主派意見被邊緣化;有人考慮到「民主運動無左選舉點行」、「口講壓力團體,實際上準備好未?」

由會員大會投票決定參選否

羅健熙指會上有基本共識,將以會員大會投票決定民主黨參選與否,決定過程一定會考慮市民意見,包括參考不同機構的民調。早前民主派曾以民調決定是否留任立法會一年,羅健熙形容「上次既結果都唔係最理想」,最終因為結果「差異太細」,還是要作出政治判斷,今次希望黨友有深刻思考和討論後作出決定,再「說服港人行咩方向」。至於會員大會的日期暫時未有定案,但最遲一定會在 9 月選委會有結果後召開。羅健熙指基於黨內都未有決定是否參選,目前都難以討論會否呼籲公眾投白票的議題。

黨內主流意見支持宣誓

羅健熙指會上只用了約 15 分鐘,即能就宣誓議題達成共識,同意支持區議員作出宣誓。他提到會上有區議員指,非常重視對選民 4 年任期的承諾,同時認為過去參選時已簽署聲明,再就條文宣誓都「無大問題」,亦相信一直以來的工作符合基本法。羅健熙指稍後要待中委會正式通過決定,就區議員宣誓與否作出建議,但強調最終會給予空間區議員自行決定是否宣誓。

梁振英建議民主黨分拆 羅:對梁嚟講一個地方得一種聲音

全國政協副主席、前特首梁振英今天(5 日)在社交媒體發文章(另見報道),批評民主黨已成「無得拆」的炸彈和「死症」,出現「馬不聽人的指揮」,唯一拆彈的辦法就是將民主黨分拆。羅健熙回應指,一直相信一個政黨內可以「和而不同」,有不同想法是很正常,認為「一個社會裏面應該係咁」,反指「可能梁振英好唔習慣呢種和而不同,對佢嚟講一個地方得一種聲音,但民主黨一定唔係一個咁既地方。」

 

发表评论