政府今起發信邀在任區議員宣誓 徐英偉:若 DQ 通常當日起停發薪津

0
35

立法會 5 月通過修例引入區議員宣誓制度,經多次放風引發民主派區議員離職潮,政府終落實相關安排;行政長官林鄭月娥今(7 日)宣布,今日起會分批向現任區議員發信,邀請他們出席宣誓儀式,首批獲邀的會是港島區議員,他們會在 9 月 10 日宣誓,宣誓是否有效不會即場公布,若有懷疑會區議員有機會申述。

負責監誓的民政事務局局長徐英偉指,若過程順利當日就會出新聞稿公布結果,對於是否會追收被 DQ 區議員任內薪津,徐英偉未有明確回應,只指「通常」會在當日起立即停止發放薪金,任期內不符合指引的開支不會發還。

林鄭月娥今早出席行會前,主動公布將落實區議員宣誓,指過去幾個月一直研究相關安排,而在這段期間,有 260 個區議員自動辭職,另外 8 人因被拘禁、離港等原因失去議席,目前區議員由原本 479 人減少到 211 人要宣誓,政府會分 4 批邀請他們宣誓,首批是港島區議員,會在 9 月 10 日星期五在北角社區會堂宣誓,不會即場公布宣誓結果,若有對部分區議員宣誓有懷疑、不能完全信納,會有機會申述再由監誓人判斷。

若 DQ 是否追薪? 徐英偉:通常當日起停發薪津

外界關注區議員若被 DQ,是否會被追討任期內薪津,徐英偉指酬金安排是按指引處理,若區議員喪失資格,「通常」民政署會於當日起立即停止發開酬金、津貼等,若任期內有不符合區議員酬津指引、或區議會職能的開支,不會獲得償還,但再被追問是否不會追薪,徐英偉就指無補充。

早前有傳若政府認為部分人不合資格宣誓,可能會發信要求對方解釋立場,但徐英偉今日表明,法例無賦權他在宣誓前審查,「我係要邀請所有現任區議員」,他今日會開始發信予區議員,宣誓會較「簡單直接」,若符合資格完成宣誓,宣誓流程完成後,毋須尋求法律意見,希望當日就可以發新聞稿通告,若在成功宣誓後有人違反誓言,律政司可以根據條例跟進。

发表评论