立選投票日將調動逾萬警力 蕭澤頤:勿企圖干擾選舉  恐嚇信如港有同黨必執法

0
147

2021 年立法會換屆選舉投票日將在三周後,即下月 19 日舉行。警務處處長蕭澤頤今(27 日)表示,警方當日將調動逾萬警力,以確保選舉安全進行,同時又籲任何人勿企圖、嘗試干擾或搗亂選舉程序,否則警方會嚴正執法。

蕭澤頤今早出席香港警察學院結業會操後會見記者,他主動表示 12.19 投票當日,警方會過動逾萬警力,包括便衣人員及特種部隊,「確保整個選舉過程,能夠係安全嘅情況底下進行」。他又呼籲,「任何人士唔好企圖、去嘗試干擾,或者搗亂個選舉程序,如果唔係呢,我哋一定會嚴正執法。」

候選人接恐嚇信件 蕭澤頤:正調查 若港有同黨必執法

近日有立法會候選人收到內含腐肉的恐嚇信件,包括已報名參選立法會港島西區的新民黨主席葉劉淑儀,及參選選委會界別的民建聯林琳。蕭澤頤今譴責事件,批評事件鬼祟及幼稚,指案件接報後已交有組織及三合會調查科跟進,強調如發現香港有同黨,必會嚴正執法。

讚警隊優秀 蕭澤頤:以血汗換取國家認同

此外,蕭澤頤在結業會操上任檢閱官,他致辭時引述港澳辦主任夏寶龍指,香港警察為全世界最優秀警隊,警隊以血汗換取國家認同。他稱國安法帶領香港走出「黑暴陰霾」,重新連結社會,而政府「完善選舉制度」亦助香港步入更美好時代。他稱,在這個最具挑戰的時代,警隊要不負國家所托,時刻做到居安思危,維護國家安全及維持治安,並點名指已故水警總督察林婉儀為忠誠勇毅之模範。

修改選舉制度後首場選舉 設逾 620 個票站 較上屆多約1成

今屆為政府修改選舉制度後首場立法會換屆選舉,立法會議席增至 90 席,惟地區直選議席由過往 30 席減三分之一至 20 席。政府早前公布,今次選舉全港將設逾 620 個票站,包括竹篙灣檢疫中心,予正接受強制檢疫的選民投票。對比上屆 2016 年立法會換屆選舉的 571 個票站,增逾 8.5 %。

葉劉淑儀及林琳分別參選立法會港島西區地區直選及選委會界別,兩個界別尚有其他候選人,名單參見選舉事務處網頁。