阿富汗撤军后 美国与塔利班将首次会谈

0
202
反塔利班抵抗力量成员在潘杰希尔省一处山坡上巡逻时稍事休息。(图:美国之音)

【2021年10月09日讯】美国国务院表示,美国9日起将与塔利班(Taliban)举行2天的面对面会谈,为自美军撤出阿富汗以来首次。并强调,这场会谈不代表美国承认塔利班对阿富汗的统治。

中央社引述法新社报导,美国国务院发言人说,美国9日与10日将在卡达首都杜哈与塔利班高阶代表会面。

塔利班8月趁美军撤退之际攻占阿富汗首都喀布尔,美国自那之后一直与塔利班保持联系,但这场会晤将是两方首度面对面会谈。

美国国务院发言人8日说:“我们将施压塔利班尊重所有阿富汗人的权利,包括妇女与女孩的权利,并组建具包容性且获得广大支持的政府。”

他说:“随着阿富汗面临严重经济萎缩且可能陷入人道危机,我们也将施压塔利班允许人道机构自由进出需要援助的地区。”

美国国务院强调,这场会谈不代表美国承认塔利班对阿富汗的统治。

发言人说:“我们依旧清楚表明,塔利班必须透过自身行动赢得合法性。”

发言人没有明确透露双方代表身份。不过美军在接管喀布尔机场以执行撤侨任务时,包括美军中央司令部司令麦肯锡(Frank McKenzie)在内的美国高阶官员8月曾在喀布尔与塔利班人员会面。

美国代表团也将强调总统拜登提出的优先要务,即让美国公民与在20年军事行动期间提供协助的阿富汗盟友离境。

美方说,塔利班大致上已配合让美国公民离开阿富汗。但美国官员表示,还有约100人滞留当地,主要是与阿富汗人有渊源的美国公民,他们仍无法决定是否离开。

不过,美国也承认,在仓促的空运期间,美国无法让几乎所有想离境的阿富汗盟友离开。在撤军前,美国撤出数以万计的民众。(新唐人)

发表评论