阿富汗沦陷 美弃台论再起 专家:美国需要台湾

0
252
塔利班发言人苏海尔·沙欣(Suhail Shaheen)(左)(图:推特)

【2021年08月17日讯】美军与北约今年4月才宣布撤离阿富汗,短短数月内极端激进组织塔利班(Taliban)已攻入阿富汗首都喀布尔,重新在阿富汗掌权。台湾有政治人物借机炒作美国弃台论,对此,专家表示,美国非常需要台湾,阿富汗和台湾两者不能相提并论。

美国在911恐怖攻击后,对庇护基地组织首脑宾‧拉登的阿富汗发动反恐战争,推翻了当时的统治者塔利班政府。美军过去20年在阿富汗花费超过1兆美元,训练了30万阿富汗士兵,并给予现代装备。

拜登:阿富汗人须自己决定未来

美国总统拜登8月10日曾表示,阿富汗的领袖必须团结,替自己奋斗、替他们的国家奋斗,并预告美军在阿富汗的任务会在8月31日结束,阿富汗人须决定自己的未来,他不会再派另一个世代的美国人,去加入这场已持续20年的战争。

然而,当美国宣布全面撤军后,塔利班也全面进攻,并快速接管了阿富汗首都喀布尔。随着阿富汗总统甘尼(Ashraf Ghani)和政府高官出逃他国,塔利班宣布阿富汗战争结束,将建立阿富汗伊斯兰公国。

对此,军事战略专家苏紫云接受《大纪元时报》采访时表示,美国并非放弃阿富汗,而是为了因应中共的军力崛起,重新进行全球战略布局,但因为阿富汗的政府军太过羸弱、没有斗志,并在战术层面出了问题,才让阿富汗失守。

阿富汗失守有四个原因

前国防大学政战学院长余宗基接受《大纪元时报》采访时则表示,阿富汗情况非常特殊,包括苏联与美国都相继在阿富汗惨遭滑铁卢,他过去曾与驻阿富汗的美国军官交流,总结这次阿富汗失守有四个原因。

第一,阿富汗国民识字率非常低,美国本想透过宣传、教育方式改变阿富汗,接受西方普世价值文明,却受到非常大的阻力;第二,阿富汗虽然教育不普及,但国民都会透过口传心授方式传递宗教理念,抵抗外来意识形态。

第三,阿富汗地形特殊,塔利班深知共产党那套“以乡村包围城镇”的战略,导致美军折损许多兵力;第四,阿富汗政府太过腐败,虽然美国提供许多资金,协助建立民主政权,但多数都被政府贪污,底层人民不仅感受不到善意,反而更加憎恨美国。

余宗基表示,综述各种原因,美国发现既无法让民主体制在阿富汗落地生根,又耗费大量国防预算,还被阿富汗人民视为侵略者,增加当地老百姓的仇恨值,赔了夫人又折兵,而且维护区域的稳定,最大获利者却是推行“一带一路”的中共。

他分析,中共派遣到“一带一路”沿线国家进行建设的工人、外派的官员,过去经常受到塔利班攻击,美军撤离阿富汗后,未来中共的维稳经费势必要增加。

中共惯开空头支票 中阿恐有冲突

他进一步表示,塔利班与新疆、东突厥斯坦关系密切,未来势必会不断向中共索求资源,以过去中方对菲律宾开出许多承诺,最终兑现的却非常少的情况来看,未来中共肯定仍会对塔利班开出许多“空头支票”,若最终都无法兑现,势必将增加中阿冲突的风险。

对于塔利班攻入阿富汗首都,中共外交部发言人华春莹8月16日提到,中方在充分尊重阿富汗国家主权,以及国内各个派别意愿的基础上,与塔利班保持联系。中共也是最早向塔利班递出橄榄枝的国家,中共外长王毅早在7月28日,就在天津会见了塔利班代表。

余宗基表示,塔利班被联合国定义为恐怖组织,中共与塔利班称兄道弟,其实只是坐实了自己是极权政权,而且中共与伊朗、北韩、塔利班为友,象征中共在国际上已没有朋友,只剩下这些极权国家同流合污,也突显中共的国际处境越来越艰难。

阿富汗重要性无法等同台湾

另外,对于台湾有政治人物炒作,称台湾要以阿富汗为鉴,不要相信美国。余宗基表示,这种见缝插针、不断挑弄台美矛盾的说法,其实是出自于中共的宣传。

他表示,美国近期不断强化与台湾的关系,绝非是台湾依赖美国,而是美国更需要台湾,阿富汗虽然有稀土资源,但有他国替代选项,就国际重要性而言,阿富汗绝对无法与台湾放在同一个天秤上,台湾位处第一岛链重要关键位置,若出事将直接冲击日、韩,澳洲也可能被波及。

余宗基说,当前全球都意识到晶片是重要战略物资,而台湾晶片制造的能力是世界第一,没有国家可取代,所以台海若发生战争,美国肯定会出兵援助,绝不会允许中共夺得台湾。

台周边国家均反对中共侵台

立委郑运鹏指出,有政治人物看到阿富汗政府垮台,就警告台湾不能和美国走太近,甚至还嘲讽台湾一定会被中共武统。郑运鹏分析,台湾与阿富汗政局不同,台湾国防靠的是国军自主防卫,而且不同于阿富汗周边的地缘政治,台湾周边国家没有支持台湾被中共并吞的,只有敢不敢表态、如何表态的问题而已。

郑运鹏强调,台湾与阿富汗有一点是相同的,那就是“国家内部的认同问题”,有政治人物明显采取投降主义,“不是被中国共产党骗不够多,而是被虐出斯德哥尔摩症候群症状了。”(大纪元)