阿国成美中谈判筹码? 美主办外长会议 探讨阿富汗问题

0
639
美国国务卿布林肯(视频截图)

【2021年08月30日】(明德网记者田静综合报道)随着美军撤离阿富汗时间的临近,关于阿富汗的问题备受关注,美国国务院表示将举办外长线上会议,探讨阿富汗问题。

美国国务院表示,美国将主办“关键合作伙伴”会议,峰会将在美国军队从阿富汗撤军前一天(30日)举行。

美国国务院还表示,来自加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国、土耳其、卡塔尔、欧盟和北约的代表将参加会议。据称,“与会者将讨论未来几天和几周的一个协调一致的方法。” 美国国务卿安东尼·布林肯将在会后发言,介绍美国最近在阿富汗所作努力的最新情况。

就在同一天,美国国务院还发表一份简短声明,指出美国国务卿布林肯(Antony Blinken),在29日与中共外长王毅通话后,讨论了塔利班公开承诺给予阿富汗人和外国公民安全通道和出行的自由,以及国际社会要求塔利班遵守这一承诺的重要性。声明没有提供这次通话的更多细节。

当日在NBC的采访中,布林肯表示美国不相信塔利班的话语,美国官员们正在与国际社会合作,以确保塔利班兑现承诺,允许拥有适当证件的阿富汗人在8月底之后离开该国。

而关于这次谈话,中共官媒大篇幅的批评美方的撤军,声称“将根据美方态度考虑如何与美接触”,并对中共病毒的疫情溯源调查表示不满等。而美方声明只有短短几句,谈国际社会应确保民众,可以自由离开阿富汗的重要性。

针对中共的态度,中山大学中国与亚太区域研究所教授郭育仁分析,这是中共试图在利用阿富汗局势,当作美中谈判的筹码,来缓和美中关系。郭育仁还指出,阿富汗问题其实对美中双方都相当棘手。