“爱国者治港” 英美澳欧盟谴责北京

0
673
香港民众走上街头对香港国安法表示抗议

【2021年03月13日讯】为确保“爱国者治港”,中国全国人民代表大会十一日通过大幅修改香港选举制度,美国、欧盟、英国和澳洲均表态反对。美国谴责此为“直接侵害”香港自治,欧盟则扬言会采取更多制裁措施。

布林肯吁立法会如期选举

美国国务卿布林肯十一日声明谴责北京紧缩对香港的控制。他称此举是直接侵害香港自治,违背「中英联合声明」的承诺,也违背「基本法」有关「真普选」的条文。他并敦促中、港政府九月如期举行立法会选举。国务院发言人普莱斯说,美方谴责中国持续侵害香港的民主制度,全国人大的行径是对香港自治、自由及民主程序的一记正面攻击。

预料美中对话有些艰难

白宫发言人莎琪十一日表示,布林肯、国安顾问苏利文与中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪、中国外长王毅十八、十九日在美国阿拉斯加会谈时,计画当面提及台湾、北京近来使香港民主倒退的行为、对美中经济关系的关切,以及中国目前对新疆维吾尔族穆斯林进行「种族灭绝」的问题。普莱斯坦言,他预料美中此一对话将「有些艰难」,惟美方「必将直言不讳」。美方「不想为了对话而对话」,若北京想改善美中关系,应有所改变。

欧盟外交和安全政策高级代表波瑞尔则强调,欧盟将更关注香港情势变化,当作中、欧整体关系的一环。欧盟很遗憾,香港「认同」及繁荣的核心:基本自由、民主原则和政治多元化,遭到中港当局越来越大的施压。欧盟要求恢复对香港民主程序的信心,停止迫害民主派人士。

英国外相拉布表示,北京违背承诺,架空民主,修改选制将进一步破坏国际社会对中国履行国际责任和法律义务的信心。澳洲外长佩恩亦声明,澳洲严重关切中方企图借此削弱香港民主体制,港人拥有行使其政治表达的基本自由,至关重要且必不可少。

流亡港人促暂停欧中投资协定

目前人在澳洲、英国和台湾等地的香港前立法会议员许智峰、罗冠聪与林荣基等二十四名流亡或身处海外的香港民主派人士,以联名信方式致函欧盟执委会主席冯德莱恩等欧盟领导高层以及欧洲议会议员,敦促欧盟能暂停批准预定今年生效的「欧中全面投资协定」(CAI)。(自由时报)