埃及政府欲强拆违章酿示威抗议 2人遭安全部队枪杀600人被捕(视频)

0
924

【2020年10月06日讯】埃及最近很不平静,由于埃及政府不顾民众的反对,大举拆除境内非法建筑,民众因无力负担罚款愤而走上街头示威,与镇暴警察发生冲突,而示威过程中更导致2名抗议者遭警察杀害,并逮捕至少600人,加剧了民众对政府的不满。

根据《卫报》报导,由于埃及政府近期决定拆除所有违章建筑,若要使农业土地的房屋合法化,民众就必须缴交罚款;埃及总统塞西(Abdel-Fatah al-Sisi)在今年8月时更强硬表态,如果需要,“绝对会部署军队强制拆除违章建筑”,然而埃及的经济受到武汉肺炎(新型冠状病毒病,中共病毒,COVID-19)疫情的影响,导致民众无力负担罚款,最后可能被迫无家可归;住在偏乡阿特菲(Atfih)的居民吉萨(Giza)说,这里大多数的人都非常贫穷,而且几乎无法养活小孩,更何况若要拆掉公寓,“那我们要住去哪里”?

最后民众被逼得只能上街抗议政府暴政,每当警察冲入村庄试图逮捕示威者时,双方都会爆发冲突,但在警方暂时撤退后,晚上还会再回来随机逮人,因此在冲突中造成2名示威者被枪杀,数百人被拘留。

有批评人士指出,政府要求农业用地上的建筑物必须合法化,根本就是掠夺土地,而且还是针对没有选择余地的民众开刀;塔里尔中东政策研究所(Tahrir Institute for Middle East Policy)研究员谢伊(Joey Shea)分析,政府的暴力行动并没有熄灭民众不满的怒火,他们仍有持续上街抗战到底的决心。

(自由时报)