艾未未帐户突遭关闭 怒轰瑞士信贷假中立

0
482
艾未未

【2021年9月8日讯】中国艺术家艾未未控诉,瑞士信贷银行以他在中国有犯罪纪录为由,关闭他的基金会帐户,但艾未未强调,自己在中国根本没有受过正式指控。

中国艺术家艾未未在《艺术网》撰文表示,今年春天他收到瑞士信贷的通知,以关闭有犯罪纪录者的帐户为由,关闭他的基金会帐户。

艾未未说,他在中国从未受到正式指控与判刑,北京当局对待他的手法是抹黑与拘留。艾未未质疑,瑞士信贷以犯罪为由关闭他的帐户,与想要巩固中国市场一事有关。

艾未未痛批,瑞士信贷在全球享有盛名,源自于其坚持中立的立场,但实际上瑞士信贷把中立当成一个标籤,私下却与强权站在一起,藉此牟利,他提到,中国高官在瑞士信贷开户已经不是秘密,这足以让人怀疑瑞士信贷的「中立」立场。

今年6月底,瑞士信贷管理阶层致电艾未未,称他们决定尽快关闭帐户,并说理由是艾未未在先前一次採访中,批评瑞士人对反移民政策的支持。

发表评论