阿里巴巴和男星吴亦凡性侵丑闻 重燃 #MeToo 讨论热潮

0
977

【2021年8月10日讯】近日中国电商巨头阿里巴巴与男星吴亦凡的性侵丑闻闹得沸沸扬扬,连官媒也带头围剿。在一片挞伐性侵的声浪下,先前遭官方消音的「#MeToo」运动讨论也死灰复燃。

路透社报导,过往中国媒体鲜少公开讨论性骚扰和性攻击相关议题,但在9日、10日这两天裡,女性在工作场所或应酬期间面对的性骚扰问题在微博上引发热议,相关话题的观看次数超过5亿次。

最新微博热搜话题包括「在丑陋的应酬饮酒文化下,谁来保护职场女性?」和「职场女性应如何防范性骚扰?」。

中国国营的中央电视台还发布影片,引用专家说法,教导女性若遭遇性攻击,可以採取哪些步骤来蒐集证据。结果网民纷纷表示,该被教育的应是男性,政府应该让他们知道攻击女性是错误的。

目前尚不清楚,中国官方的「防火长城」(The Great Firewall)为何尚未针对吴亦凡及阿里巴巴这2件大案进行审查。

分析人士认为,这主要是因为这些案例出现之际,当局并不希望民众过度崇拜名人,阿里巴巴则是北京遏制科技巨头的首要目标。

北京外国语大学国际新闻与传播系退休教授展江认为,政府并无兴趣针对吴亦凡和阿里巴巴的案件进行审查,因为「娱乐与政治无关。」

过去北京政府曾称,会朝女性赋能、保障女权的方向前进,去年还制订新法,首度定义哪些行为可构成性骚扰。

然而,中国不会容忍可能扰乱社会秩序,或是具有反政府暗示的活动和言论,女权团体面临的压力也没减少。这几个月来,多个女权团体的网路平台遭到关闭。

此外,在2015年,北京逮捕5名计画针对大众运输性骚扰案发动示威的5名女权分子。3年后,微博上的#MeToo与类似标籤也遭到审查。

儘管如此,#MeToo运动支持者仍表示,他们很高兴看到吴亦凡和阿里巴巴性侵案正唤醒民众的新意识。

2018年公开发文指控央视知名主持人朱军企图强吻的实习生周晓璇(Zhou Xiaoxuan,音译)表示,「这肯定会带来正面影响…这些案件让更多人支持女权,也带动权势性侵相关讨论。」」(中央社)