岸田文雄出任日本新一任首相 拟月底举行众议院选举

0
262
岸田文雄将成日本新首相(图:岸田文雄推特)

【2021年10月4日】(明德综合)日前当选日本执政党-自民党总裁的前外务大臣岸田文雄,今天接替菅义伟正式出任日本新一任首相。

综合媒体报道,日本自民党总裁岸田文雄今天获国会临时会议确定为新任首相,随后他将会公布内阁名单。日本媒体引述消息报道,岸田文雄计划,在本月31日举行众议院选举。有关消息已通知自民党干部,预计当局会在本月14日解散众议院,19日发出公布,31日星期日投票。

而即将卸任的日本首相菅义伟上午在临时内阁会议中呈辞,完成总辞程序;下午,国会参众两院确定新一任首相,岸田文雄正式成为日本第100任首相。

据日本共同社10月3日引述多名相关人士透露,日本自民党总裁岸田文雄已敲定将于4日启动的新内阁名单。前法务副大臣后藤茂之担任厚生劳动相,党政调会长代理山际大志郎担任经济再生相,前防卫政务官小林鹰之担任经济安保相,三人均为首次进入内阁。其中,经济安保相是岸田文雄新设立的一个应对国际秩序变化,负责经济安全保障事务的阁僚职位。

此外,代理干事长萩生田光一将调任经济产业相、岸信夫继续担任防卫相。与自民党联合执政的公明党副党首齐藤铁夫将担任国土交通相。总裁选举的竞争对手野田圣子则担任地方创生相。

岸田文雄早上抵达自民党总部,他表示,将会迎来新开始,他承诺会以坚强的意志和决定迎接挑战,面对未来。

预计岸田上任后,将会到皇宫,出席日皇举行的任命仪式等,稍后举行首相就任记者会,以及召开首次内阁会议。#

发表评论