岸信夫︰台湾未来是否由军事对抗决定 国际社会强大压力是关键

0
719
日本防卫大臣岸信夫。 (欧新社资料照)

据英国《金融时报》8月2日报导,日本防卫大臣岸信夫近日接受该报采访时,呼吁国际社会更加关注台湾的存续。他指出,来自国际社会的强大压力,攸关台湾未来是否会被军事对抗所决定。

《金融时报》2日刊登岸信夫的专访,提及中国军机反覆进入台海中线台湾一侧,「我们看到中国采取各种行动来包围台湾。」岸信夫还提及台日关系,指出台湾与日本最西端与那国岛仅相距110公里。

他接着强调,日本发出的强烈讯息是,只有在国际社会要求的情况下,台湾海峡的和平才能得到保证。他说:「国际社会更需要更加关注台湾的生存,而不是中国与台湾之间发生的直接军事冲突。」

岸信夫告诉《金融时报》,日本不打算与台湾地区建立直接军事关系,因为他相信台湾有自卫能力,日本也无意改变与台湾的外交关系现状。

不过《金融时报》6月初曾独家披露,针对台海两岸可能爆发冲突的情势,美日2国已提高警觉,持续进行兵棋推演及联合军事演习,为台海可能爆发冲突备战。

报导中说,美军与日本自卫队以海上救难为由,在南海举行联合军演,2国也在钓鱼台周遭海域举行军演,这也有助于因应台湾与中国爆发冲突。 (自由时报)