案子很敏感!中宣部插手孙大午庭审 记者采访遭就地遣返

0
666
孙大午曾明言,自己“是个干净的人”,可以成功,但不会有好下场。(合成图片)

【2021年07月18日讯】河北大午集团案庭审引发国内外关注。美媒消息,中共中宣部和司法部都派人到法院,周边戒备森严,前来采访的记者被就地遣返。孙大午当庭揭露监视居住期间遭酷刑,但法庭拒绝律师的取证要求。

周四(15日),孙大午案在河北高碑店法院开庭。孙大午被指控涉嫌寻衅滋事罪、妨害公务罪、聚众冲击国家机关罪等九项罪名。

自由亚洲电台周五引述试图旁听庭审的张先生披露,这两天河北方面派出大批维稳人员到现法院周边戒备,并且动用了通讯干扰设备。每名被告只容许一名直系家属旁听。辩护团队的律师压力也很大,因为他们所在地的司法部门都派人来了,对律师进行就地管控。

资深律师杨斌也披露,官方深度干预孙大午案,中宣部和司法部都派人到场。各地司法部门派来的官员有专门大巴接送。法院周边的酒店因官方人员入住而爆满,仅宣传部就占用了至少7间房。试图采访的记者,被宣传部拦截并就地遣返。

杨斌指出,官方根本无意遵守基本的诉讼程序,周五上午的庭审,控辩双方只是在针对一些程式上的事情在纠缠。孙大午本人至今坚决不认罪,但其他被告人中可能有人因为压力屈服。

报导说,在首日庭审中,就出现两名被告人因身体不适而接受医疗救治。孙大午亦当庭控诉被监视居住期间生不如死,证实警方曾刑讯逼供。律师当庭要求去秘密关押孙大午等人的阿Q酒店取证,但被法院驳回。

多个非政府组织组成的“中国人权捍卫者网络”(CHRD)在推特发文指,大午案中有七名被告人在被监视居住期间遭受了残酷的非人道待遇,在庭审中他们提供了相关线索。推文披露,孙大午在庭审中说:“指居期间,我苦不堪言,生不如死!”他还说:“我曾要求到看守所去,为此绝食三天。”

67岁的孙大午是河北保定徐水人,大午集团创始人,被称为“中国企业家的良心”,2003年曾因倾向于普世价值的言论一度被判缓刑。去年11月11日,警方突然逮捕了他和妻子、两个儿子儿媳,以及公司高层等28人。公司也被官方接管。有消息称,孙大午可能被重判25年。

外界认为,此案可能与中共推行“国进民退”、大举抢劫私产有关。(新唐人)