澳媒披露中国行贿所罗门群岛政界 中企收购当地企业被质疑军事用途

0
301
资料照- 位于所罗门群岛首都霍尼亚拉的中国大使馆。

【2022年08月01日讯】在中国近年来对太平洋岛国的兴趣日渐增长之际,澳大利亚媒体的调查报道表示,一家中国国企正在就收购所罗门群岛的一处深水港口和机场与所罗门群岛进行洽谈。这家所罗门群岛公司和当地政界人士呼吁澳大利亚介入这桩收购案。

此外,调查报道还揭示中国向所罗门政界人士注资,以影响当局决策。中国与所罗门群岛今年4月达成的一项安全协议引发了中国在该地区建立军事基地的担忧,尽管所罗门群岛总理索加瓦雷在太平洋岛国峰会上排除了中国军事基地的可能性。这桩中国收购案近日再次浮出水面引发关注,揭示了中国雄心勃勃的计划和在太平洋岛国日益增长的影响力。

中国林业集团的一个代表团2019年造访所罗门群岛的科隆班加拉岛,该岛上的林木种植园占全岛面积的三分之二,拥有一个深水港口以及一条建于二战时期的机场跑道。据澳广报道,中国代表团对岛上的林木没有表现出很大兴趣,而是询问码头的长度及水深。由于上月针对新冠病毒大流行病的旅行限制解除,关于这桩收购案的谈判再次提上日程。

中企收购案

中国林业集团拟收购的科隆班加拉岛森林产品公司(Kolombangara Forest Products Ltd.)由台湾和澳大利亚股东以及所罗门群岛政府共同拥有。目前,科隆班加拉岛森林产品公司的董事会成员已经去信澳大利亚外交部长黄英贤,要求澳当局介入该收购案,请求澳大利亚政府对该公司提供财政支持,以防止中国“控制港口及机场跑道区域,很容易在商业发展掩护下建立基地”。该信还表示,该收购案将对澳大利亚产生风险和战略威胁。

所罗门群岛距澳大利亚北部不足2000公里。澳大利亚外交部长黄英贤办公室对收购案作出了回应,指澳大利亚驻所罗门群岛高级专员一直定期与种植园管理层接触,不排除介入的可能性。黄英贤办公室的声明说:“我们重视作为所罗门群岛首选安全和发展合作伙伴的地位,我们致力于共同努力应对我们共同面临的挑战。”

所罗门群岛总理索加瓦雷向澳大利亚总理安东尼·阿尔巴尼斯澄清不允许中国在所罗门群岛建设军事基地。中国与所罗门群岛签订的协议中,包含警务合作、帮助所罗门群岛维持秩序等内容。在所罗门群岛去年爆发的反对政府与台湾断交的抗议骚乱期间,中国向所罗门群岛政府提供了警用物资和并派出了顾问组。

澳大利亚学者分析表示,长期来看,中国的收购案依然可疑,中国企业收购科隆班加拉岛森林产品公司意味着取得该岛三分之二的控制权,同时控制了深水港口和机场跑道。该岛同时具有经济和战略价值,中国有可能将这个经济前哨用于军事目的。

澳大利亚昆士兰大学的太平洋专家克里夫·穆尔对澳大利亚广播公司说,“我认为我们必须以新的眼光看待中国为在太平洋发展利益而奠定基础的方式。”

这位专家表示,中国大公司一定得到了中国中央政府的建议,中国对矿产资源和木材感兴趣,同时对未来发展可利用的其他用途感兴趣。

科隆班加拉岛森林产品公司总经理埃德温·施拉姆(Edwin Schramm)表达了对这桩收购案的担忧。他表示:“当地人普遍不认为这是积极的举措……他们想要看到现有股东,特别是所罗门群岛政府在该岛保持强有力的存在。”

最近披露的一封2020年的信函显示,一家中国军方承包商寻求在所罗门群岛的伊莎贝尔省租赁土地,用于为中国解放军海军开发“海军与基础设施项目”,该计划显示中国有意在所罗门群岛进行军事部署。

2019年所罗门群岛总理索加瓦雷上任后,所罗门群岛与台湾断交。此后,中国在所罗门群岛大量投资基础设施建设,包括机场等设施。中国通讯业巨头华为有意在所罗门群岛建设大约160个移动电话信号塔。

中国行贿当地政界

澳广公司调查报道节目《四角方圆》披露,中国两次向所罗门群岛政界注资,忠于总理索加瓦雷的议员共获得了大约300万澳元的资金。一封由总理索加瓦雷签署的信函显示,去年8月中国大使馆批准了对其政府的“额外支援”。索加瓦雷将这笔资金称之为复兴经济的“刺激计划”,而反对派议员则什么都没有得到。这起事件引发了对总理的不信任投票。

几周后,所罗门群岛爆发了骚乱,政府担心其生存受到威胁,索加瓦雷于是再次启用了中国资金。而这次收到资金的议员名单几乎与上次一样,除了一名已经离开政府的议员和一名不久前去世的议员不在名单之列。

西拉斯·陶辛加表示,他还在政府的时候收到了第一笔资金,不过当他加入反对党后,就没有收到第二笔资金了。

非政府组织透明国际在所罗门群岛的负责人露丝·利洛库拉( Ruth Liloqula )表示,议员没有义务披露资金的用途,并指这就是腐败。所罗门群岛总理索加瓦雷没有回应澳广公司的提问。(美国之音)