澳前副防长︰美须向中国表明 盟国遇袭会反击

0
471
澳洲前副国防部长狄布。 (取自澳洲国立大学战略国防研究中心官网)

【2021年07月07日讯】澳洲前副国防部长狄布(Paul Dibb)六日投书“澳洲人报”(The Australian),指出中共党媒“环球时报”日前扬言,若澳洲介入台海战事,将遭到中国(中共)的报复攻击,鉴于澳洲军力无法与中国抗衡,因此美国有必要向中国(中共)表明,如果盟国遇袭,美国就会反击。

狄布在文中提到环时总编辑胡锡进于五月七日发表的评论,宣称若澳洲在台湾海峡爆发战事时,派兵支援美国并参与战事,中国会以“配备常规弹头的长程飞弹”攻击澳洲本土军事和“相关重要设施”。狄布认为,即使是先进侦测方式也难以区分来袭飞弹是搭载传统或是核弹头,更何况中国的飞弹部队常混合传统和核弹头飞弹,而胡锡进强调「配备常规弹头」,或许意在告诉美国,中国(中共)不会对澳洲发动核武攻击。

然而,环时该文中提到另一个关键字“(澳洲本土)相关重要设施”,会在发生这类冲突时,对美国了解冲突性质,以及是否可控制不至于恶化相当重要;以位于澳洲内陆的“松树谷”(Pine Gap)情报卫星站为例,若该处由美国和澳洲共同运作的防御设施遇袭,或许就会被华府视为企图瘫痪美国预警北京升高核武攻击的能力。

文中指出,冷战期间,苏联就曾向美方表明,在发生全面核武战争时,将攻击松树谷、南澳州诺伦加(Nurrungar)及西澳州西北角(North West Gape)等地军事设施。然而,当前中国似乎无意与任何国家进行高层核武问题对话,也不明白就核武战争风险进行对话的价值,这是“危险的空窗”,尤其中国据信数量“略多于二百枚”的战略核弹头,很难令人相信仅用于报复攻击。

美国估计,中国正打算在短期内倍增其战略核武力量,近日美国研究人员发现,中国西北部新增上百个洲际飞弹发射井,显示中国并非仅维持最低核武吓阻力。

文中指出,除非澳洲取得超长程飞弹,否则没有能力报复这类攻击,因此解决环时文章所提到的威胁,有赖于美国向北京表明,中国若以飞弹攻击澳洲,就会立即招来华府报复。狄布也呼吁,面对北京不断的威胁和霸凌,澳洲需要强化吓阻力量,不仅是核吓阻力,也需要传统吓阻武力,对抗中国的长程飞弹;澳洲也迫切需要飞弹防御系统,第一步就是驱逐舰配备相应防空能力。(自由时报)