澳洲揭华为网路间谍活动铁证 南太岛国数据中心严重泄密

0
383
中国电讯设备制造商华为(标志图)

【2020年08月12日讯】澳洲《金融评论》(Financial Review)11日报导,一份提供给澳洲政府的报告披露,由北京提供资金、中国电讯设备制造商华为受委托为巴布亚纽几内亚建立的莫尔兹比港国家数据中心(The Port Moresby data centre),被发现有重大的网路安全漏洞,可让北京几乎可以取得每条资料而不被发现。

舆论认为,这是10多年来「五眼联盟」和西方国家对华为涉间谍活动的严厉指控后,第一份能证明华为参与北京网路间谍活动的报告。

这份65页的报告指出,华为在该资料中心安装了加密软体相当脆弱,用于加密的演算法被「公开破解」了两年后,还安装在莫尔兹比港资料中心。

另外,华为还在该资料中心使用了很快过期的防火墙,该防火墙在该中心开始运营的两年前,即2016年就达到了「使用寿命」。而这样的设置对于一个旨在存储整个巴布亚纽几内亚政府资料档案的中心,显然是不够的。该报告也指出,资料中心的布局与预期的设计不符,从而加大了主要的安全漏洞。

《自由亚洲电台》引述澳洲莫纳什大学中国问题学者凯大熊(Kevin Carrico)指出,此次的报告是指证华为涉及中共间谍活动的一份百分之百铁证。他指出,华为故意的装一些过期的防火墙,很烂的一些安全的软体,就是为了资料中心受到中共的监视。

据悉,当时巴布亚纽几内亚当局不顾澳洲、日本和美国的反对,坚持让华为建立这个数据中心,还说「无论澳洲和美国在网路安全方面有什么观点,就华为和北京而言,只有那些大国才需要担心,巴布亚纽几内亚没有敌人。」

据报导,目前该数据中心几乎无法继续运营。这份报告指出,该中心必须全面重建。澳洲已拒绝提供升级该中心的资金。(自由时报)