澳州总理爆“习近平拒接电话2年” 中共外交部气炸开呛

0
254
澳洲总理莫理森 (Scott Morrison)

【2021年9月28日讯】对于澳、中关係紧张,澳洲总理莫里森(Scott Morrison)昨日受访时指出,澳洲和中国直接在政治层面上对话没有障碍,但中共没有兴趣,他甚至爆料:“习近平已经两年没接我电话了”。对此,中共外交部痛批,澳洲是有诚意改善两国关係,还是表面说一套、背后做一套,甚至明目张胆捅刀子,中国自己有判断。

综合外媒报导,莫里森昨日接受《哥伦比亚广播公司》(CBS)专访,谈到澳、中双方领导人互动情形时爆料,指习近平已经拒接他电话两年了,莫里森还说,坎培拉的电话始终是开放的,但中共对此兴趣缺缺。

对此,中共外交部发言人华春莹今日表示,中方一贯认为国与国之间的关係应该、也只能建立在相互尊重和平等相待的基础之上,必须要尊重彼此的“核心利益”和“重大关切”,以及正当的发展权益。华春莹痛批:“澳方究竟是真的有诚意来改善和发展对华关係,还是表面说一套、背后做一套,甚至明目张胆地捅刀子,我想中方是有自己的判断的。”

华春莹还说,当前中澳关係的困难局面是澳洲一手造成的,不是中方希望看到的,澳洲对此也心知肚明,当务之急是澳洲要正视两国关係受挫的症结,认真思考它到底想把中国作为伙伴还是威胁。

自2020年澳大利亚宣布推动针对新冠溯源的独立调查之后,中共对澳洲进行贸易制裁,对澳大利亚的葡萄酒、大麦、煤炭、原木和龙虾等产品停止进口,或征收高额关税。

发表评论