澳洲总理微信遭盗“改帮中共大外宣” 中国商人:我买下帐号

0
851
澳洲总理莫里森(图)的微信公众帐号今年1月遭入侵并改名,1名中国商人向澳洲媒体说,是他「购买」了这个帐号。 (美联社)

【2022年01月25日讯】澳洲总理莫里森(Scott Morrison)拥有7万6千名粉丝的微信公众帐号,今年1月遭入侵,改名为「澳华新生活」,分享内容也变成替中国政府宣传的贴文。 1名中国商人向澳洲媒体说,他在去年11月「购买」这个帐号,也被微信批准,不会将帐号还给莫里森。微信母公司腾讯证实帐号已被「转移」给新持有者,将依规定处理这个「帐号所有权纠纷」。

根据《澳洲广播公司》(ABC)报导,新帐号持有者「福州九八五信息科技有限公司」的法定代理人黄爱鹏说,他在去年11月向原帐号持有者、1名来自福州的中国公民「纪先生」购买了莫里森的帐号。他宣称,纪先生并未告知原帐号是谁在使用,「我什至不知道莫里森是谁,我只是看到帐号有很多粉丝,就买下它了」。

黄爱鹏不愿透露购买帐号所花费的金额,只说帐号所有权转移已经获得微信批准,因此不会将帐号归还给莫里森总理办公室。他并透露,预计会删除莫里森曾发布的所有内容,将帐号用来推广「其他资讯」。

报导指出,《澳洲广播公司》目前无法联络到纪先生,因此无法得知他为何出售帐号,以及他是否出于自愿出售帐号。

买卖帐号违反规定 腾讯称将依规处理
由于微信不允许外国公民经营微信公众帐号,因此莫里森和许多西方政治人物一样,透过1名在中国的代理人注册微信帐号,以规避相关规定。莫里森的微信公众帐号在2019年1月经由这名「纪先生」开设,协助莫里森与澳洲约120万华裔选民交流。

不过,微信同时也规定,「初始申请注册人不得赠与、借用、租用、转让或售卖微信帐号或者以其他方式许可非初始申请注册人使用微信帐号」。因此,虽然买卖帐号在中国相当普遍,但这样的买卖依然违反微信规定。

微信母公司腾讯1名发言人向《澳洲广播公司》证实,莫里森的帐号原本是由1名中国公民注册,但目前已被转移给1家科技公司。发言人指称,「就我们所知,这似乎是一场帐号所有权纠纷,我们将依据微信平台规则处理此事」。(自由时报)