張建宗拒豁免限聚令 記協申周日遊行上訴終被拒 記協:極度失望

0
22

記協就警方拘捕港台記者蔡玉玲,申請周日(15 日)遊行,被拒後上訴,獲有條件批准,惟須政務司司長張建宗豁免限聚令。記協晚上獲政務司司長辦公室回覆,拒絕豁免的要求。記協曾表示,若張建宗拒批,遊行會取消。

政務司司長辦公室發言人回覆記協,指政府有需要透過不同的限制社交距離措施,避免疫情在社區蔓延,而衞生署不建議舉辦任何涉及大量群眾聚集的活動。發言人稱,就記協所提供的資料,未能確立擬進行的遊行,符合 599G 章相關條文的條件。

記協:極度失望、同業勿續遊行

記協其後發聲明,對申請被拒、遊行被迫取消表示極度失望。記協又表示,鑑於當局已禁止有關活動,呼籲同業切勿在未獲豁免的情況下,繼續進行相關的集會或遊行,否則可能面對法律風險。記協將會透過其他途徑,繼續為蔡玉玲和業界發聲及提供所需支援。

記協副主席陳朗昇回覆《立場》查詢時,對政府決定表示「極度失望」,稱記協已經提供充分理據,「甚至受盡千夫所指,去接受一啲好辣嘅條件,但司長都覺得唔需要(豁免)。」他希望政府盡快回應,檢討檢控蔡玉玲的決定,同時確立記者查冊的理據。

发表评论