這個周末的英國報章

0
129

每逢周末,英國的報章總會搖身一變,變成大疊週刊,讓悠閒讀報者把握時間慢慢觀看。

今日(18日)的The Times和Daily Telegraph便少有地用跨頁/全版專訪的方式,報導了香港和我的故事。The Times的人訪標題更是精警:My existence is a warning signal: the Hong Kong you knew is gone. (我的到來是一個警號:我們認識的香港經已逝去)

對很多英國人而言,香港是一個活在歷史和過去的城市:自由、繁華、璀璨。很多人對上一次接觸香港新聞,已是在1997年看著英國國旗緩緩落下,彭定康揮手道別。而再次香港新聞再次映入眼簾、得到他們關注時,已經是滿街人潮、烽火連天的「另一個香港」。

一國兩制的落幕死亡、香港人的負隅頑抗,正刻劃了新時代的烙印。隨著這個年代的開啟,英國社會也開始重拾了對香港的關注,也漸漸發現他們在國際社會、引領民主潮流的歷史潮流中,應該要有更重要的角色。

我的離開,本就是一個重要的訊息,讓國際社會好好消化。在面對中國的威權擴張,我們定必會迎來一個更團結捍衛民主價值的國際連線。

作者 Facebook

(標題為編輯所擬)