【武漢肺炎】中聯辦宿舍住客確診 衞生防護中心改口稱患者月初曾訪深圳 回港豁免檢疫

0
25

本港今(30日)有 1 宗武漢肺炎源頭不明本地個案,該 44 歲確診男子報稱住於北角清華街 10-16 號,而該大廈由中聯辦相關公司「新民置業」持有,疑為中聯辦員工宿舍。有報道指男子是從內地回港的免檢疫者,張竹君在下午記者會否認,指患者自農曆新年後無離開香港。然而衞生防護中心今晚「改口」,稱經核實出入境紀錄後,證實男子 9 月底至 10 月初其實曾到訪深圳,並在本月 6 日經深圳灣口岸以豁免者身分回港;他於 10 月 9 日接受的病毒檢測則呈陰性。

衞生署:患者 10 月初深圳灣免檢疫返港

衞生防護中心傳染病處主任張竹君今日曾在記者會表示,源頭不明個案由農曆新年起沒有返過內地,又稱至今沒有因第 599C 章(《若干到港人士強制檢疫規例》)下獲豁免檢疫的人士出現個案。

唯衞生署衞生防護中心今晚表示,經進一步跟進病人的外遊資料及核實出入境紀錄,病人在潛伏期期間(即 10 月 13 至 26 日)沒有離港,但九月底至十月初曾到訪深圳,並於 10 月 6 日經深圳灣口岸以豁免人士身分回港。病人於 10 月 9 日進行的病毒檢測為陰性。

患者疑住中聯辦宿舍 工作大廈同中聯辦港島工作部 

張竹君今日稱,確診男子於上環信德中心西座工作,職業為「文職」,平時坐公司車上下班,他 11 名同事被列作密切接觸者,需接受檢疫。翻查資料,中聯辦港島工作部正位於信德中心西座 3209 室。

該男子亦報稱居於北角清華街 10-16 號,翻查資料,中聯辦相關公司「新民置業」,持有北角清華街 10-16 號全幢。月前《立場》記者曾到上址進行調查報道,看到大廈大堂一張告示上顯示,該棟大廈的業主是新民置業有限公司。告示又顯示該棟大廈的改建裝修工程「工程部領導小組」成員名單,小組組長暨業主代表名為「焦洪戰」,與中聯辦處長同名同姓。記者又向保安員詢問該大廈是不是中聯辦宿舍,保安則指「你不用管」。

男患者報稱工作地點位於上環信德中心西座,而中聯辦港島工作部正位於信德中心 3209 室。於記者會上被問及確診者的辦公室確實單位時,張竹君則以私隱為由拒絕作答,「好似住址咁,我哋唔會公佈係幾多室」。

33 類人士危檢疫 包括政府相關人員

根據 599C 章,有 33 類人士可獲豁免檢測,即入境後不需強制檢疫 14 日,包括須履行與政府相關運作的政府人員等。如確診者為中聯辦人員,或符合要求而獲豁免檢疫。

另外特首林鄭月娥林鄭月娥在周二(27 日)出席行政會議前表示,11 月將率先安排在內地的香港居民,返港時可豁免 14 日強制檢疫,但計劃初段會設配額限制。