已脫離支聯會 六四記憶博物館拒刪網站 批警方要求「是刪除歷史記憶的可恥行爲」

0
57

支聯會將會應警方要求,今晚 10 時刪除支聯會網站、Facebook、Youtube 頻道、Instagram 及 Twitter。支聯會去年眾籌設立的「六四記憶.人權博物館」虛擬展館,則已於上月在網上開放,同日支聯會指,相關網上博物館脫離支聯會獨立運作。《立場新聞》向「六四記憶.人權博物館」查詢獲館方回覆,館方表明博物館網站不會刪除,對於支聯會被警方要求刪除網站,館方形容是「刪除歷史記憶的可恥行爲。」

與支聯會已無任何關係

「六四記憶.人權博物館」回覆《立場》查詢指,博物館是一家設立在香港之外的網站和媒體,現時,博物館和支聯會沒有任何關係和連繫。因此,博物館網站不會刪除。

對於支聯會被警方要求刪除網站,館方指是「刪除歷史記憶的可恥行爲。」他們相信「通過所有抵制極權抗爭的努力,歷史記憶將會世代相傳,永在人心」。館方又指,希望博物館是在數碼時代拓展博物館空間、傳承人類抗爭記憶的努力。

「六四記憶.人權博物館」在上月 4 日起對外開放。網站共分 6 個展館,以時間、空間、人物、香港、媒體和文藝,敘述 1989 年六四事件及此後種種事情。支聯會當時指,由於香港政治打壓劇烈,博物館由開館日起,脫離支聯會,由策展團隊獨立運作。

「六四記憶.人權博物館」現由曾親歷八九民運的中國記者、作家長平擔任總策展人,在全球建立策展、檔案及技術團隊。