王婆婆再被捕 英國關注香港人權組織:侵犯表達自由,香港新低點

0
35

昨日(1 月 22 日)是陳彥霖逝世 1 年 4 個月,有市民在將軍澳尚德十字路口自發默哀。示威常客「王婆婆」王鳳瑤在場舉標語,被警方以「阻礙警務人員執行職務」拘捕。人權組織「香港監察」指,事件是香港再次侵犯民主與表達自由,促港府盡快釋放王婆婆。

警方指,昨夜晩上約 7 時,人員巡邏期間,發現一女子在將軍澳唐明街一行人過路處高舉標語,阻礙行人過路。人員上前勸止,但她拒絕合作。人員遂以涉嫌「阻礙警務人員執行職務」拘捕該名六十四歲姓王本地女子。

關注香港事務的英國人權組織「香港監察 (Hong Kong Watch)」在網站發文表示,王婆婆被捕,是香港又一次侵犯民主與表達自由。創辦人羅傑斯 (Benedict Rogers) 說:「似乎現在,連退休人士在行人過路處手持抗爭標語都是犯罪。」

香港監察指事件是香港打壓民主運動人士的新低點,呼籲港府盡快釋放王婆婆,以及促國際社會言行一致,制裁打壓民主抗爭的香港及中國官員。