拜登被甩一边!贺锦丽行总统职 致电多国元首惹议

0
134
美国当选副总统贺锦丽(Kamala Harris)(视频截图)

【2021年02月17日讯】美国副总统贺锦丽(Kamala Harris)近来致电多国元首。这类事务通常是由总统亲为,由副总统代行很罕见,引起了保守派注意,这也显示贺锦丽与历届副总统相比,将拥有更高的地位,特别是在外交政策方面,而有关拜登总统可能只任职1届的揣测,再度甚嚣尘上。

本月稍早,贺锦丽与加拿大总理杜鲁道(Justin Trudeau)进行了通话。白宫表示,这是她作为副总统首次致电外国领导人。两人谈论对抗疫情、因应气候变迁等议题。

贺锦丽15日又与法国总统马克宏(Emmanuel Macron)进行了交谈。白宫在1份声明中说,贺锦丽“表达了她对加强美法2国间双边关系和振兴跨大西洋联盟的承诺。”声明并没有提及总统拜登。

保守派媒体《国家脉动》(National Pulse)批评说:“新一届政府成立仅几个星期,副总统就与世界主要领导人联系,很怪异。”

78岁的拜登1月成为入主白宫的最年长总统。在2020年竞选期间,就有人猜测他可能只任职一届,但拜登表示,他对争取第2个任期持开放态度。

不过拜登深知自己年事已高,常说他希望副总统有立即继位的能力。拜登去年5月在一场募款活动谈及副手条件时说:“首要特质是如果我有什么三长两短的话,这个人有能力马上接任美国总统。”

拜登在去年大选期间多次口误与忘词,遭川普的阵营质疑失智。他之前不但在一项视讯音乐会上发言时记不起川普的名字,2次将他称为乔治;在俄亥俄州造势时,还一度说成自己是要竞选参议员。

拜登也甚至曾叫不出自己以前的老板,前总统欧巴马(Barack Obama)的名字。当时前白宫医生杰克逊(Ronny Jackson)直指,他确定拜登已不具备担任总统的的智力和认知能力。

如果拜登当选后在任期中突然失智或有其他三长两短,将由手贺锦丽接任总统,她还很有可能在4年后接替拜登角逐大选,因而在往后的日子成为历来最高调而强势的白宫第二把交椅。

发表评论