拜登等全球五百政要参加英女王葬礼 沙特王储及习近平受邀广受批评

0
594
英国女王灵柩停在西敏厅,连续四天(9月14下午019日清晨)全天24小时开放民众瞻仰

【2022年09月19日讯】美国总统拜登和第一夫人星期六晚间抵达伦敦,参加周一的已故女王伊丽莎白二世的葬礼。预计,将有约500名各国政要、皇室成员及显要等参加女王葬礼。这将是几十年来一次最大规模的全球领导人的聚会。

拜登及夫人周日在英国议会的威斯敏斯特厅(Westminster Hall)瞻仰女王伊丽莎白二世的灵柩。自周三以来,伊丽莎白二世的灵柩一直停放在那里供公众吊唁。数日来,数以万计的民众彻夜排队等候进入威斯敏斯特厅吊唁女王,很多人排队等候最长达17个小时。

伊丽莎白二世的继承人、国王查尔斯三世星期天为聚集在英国首都的许多政要举行正式的国宴。

据报,法国总统马克龙、巴西总统博索纳罗、爱尔兰总理马丁、德国总统施泰因迈尔、意大利总统马塔雷拉、加拿大总理特鲁多、澳大利亚总理阿尔巴尼斯、新西兰总理阿德恩将参加葬礼。其他英联邦国家包括孟加拉国总理谢赫·哈西娜、斯里兰卡总统维克勒马辛哈、印度总统德劳帕迪·穆尔穆也将参加。

法新社表示,乌克兰总统泽连斯基因与俄罗斯持续的战争谢绝了参加葬礼的邀请,但由他的夫人代表前往。

俄罗斯总统普京没有受到邀请,白俄罗斯因为支持俄罗斯入侵乌克兰也未受邀请。另外,缅甸、叙利亚、委内瑞拉和阿富汗没有受到邀请。朝鲜、伊朗和尼加拉瓜的领导人没有受到邀请,但三国的驻英大使将参加。

在英国王室发出的有争议的邀请中包括沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼。外界普遍认为萨勒曼是2018年下令谋杀记者贾迈勒·卡舒吉的凶手。

据英国广播公司BBC报道,另一个受到批评的邀请是发给中国国家主席习近平的。报道说,不过习近平不会参加,改由国家副主席王岐山代表。

近年来,国际社会广泛批评习近平领导的中共当局在新疆将一到两百万维吾尔人和其他穆斯林少数民族关押在“再教育营”,被迫接收政治和去维吾尔文化及去伊斯兰教的洗脑,大规模践踏他们的人权。

美国等一些国家已将中国大规模系统性虐待维吾尔人的行为定性为种族灭绝和反人类罪。美国2020和2021年对被指控在新疆犯下人权迫害的中国官员进行了制裁,并对涉嫌使用强迫劳动的新疆产品禁止进口。

应邀出席女王国葬的中国政府代表团据信一度被禁止前往威斯敏斯特厅(Westminster Hall)瞻仰女王的灵柩。

北京去年为了反制一些英国人指控中国当局在新疆迫害维吾尔族人而对九名英国人祭出旅游禁令和资产冻结的制裁,其中包括七名英国国会议员。英国国会的上议院议长和下议院议长随即宣布,禁止中方官员进入英国国会。

不过,星期日(9月18日)情况出现180度转变。大约晚上6点,在三名中国官员的陪同下,王岐山作为中国国家主席习近平的特别代表,到达英国国会威斯敏斯特大厅(Westminster Hall,又译西敏厅),瞻仰了英女王灵柩。他身穿黑色衣服,戴着印有中国国旗的口罩,逗留了不到两分钟后离开。

中国驻英国郑泽光大使去年计划去英国国会大厦执行公务,但是因为这项英国国会下达的禁令而不得其门而入。如今这项禁令继续发酵,成为不让中国政府代表团瞻仰女王灵柩的拦路虎。

据报道,英国国会下议院议长林赛∙霍伊尔(Lindsay Hoyle)坚持不让中国政府代表团进入属于英国国会地盘的威斯敏斯特厅(Westminster Hall)。

发表评论