拜登:美全面禁俄罗斯石油、天然气 英欧将跟进

0
1033
美国总统拜登在就任一周年的记者会讲话。(视频截图)

【2022年03月09日讯】为制裁俄罗斯入侵乌克兰,美国政府正式宣布禁止进口俄罗斯能源。首相约翰逊也随后宣布,在2022年底前逐步停止进口俄罗斯原油和石油产品,该禁令将与美国同步分段实施;欧盟早前也决定逐步消除对俄罗斯能源的依赖。此举将对世界油价和经济产生重大影响。

3月8日,美国总统拜登发表电视讲话,宣布对俄罗斯实施能源进口禁令。

拜登在记者会上宣布:“今天,我宣布美国正在瞄准俄国经济命脉。我们禁止所有俄国石油和天然气能源进口。这代表美国港口将不再接受俄罗斯石油,美国人民将对普京的战争机器又一次强力打击。”

同时白宫网站也发表声明,宣布拜登正式签署了禁止美国从俄罗斯进口能源的行政令。

行政令内容包括:禁止美国进口俄罗斯原油和某些石油产品、天然气和煤炭;禁止美国对俄罗斯能源部门的新投资;禁止美国人资助或支持在俄罗斯投资能源公司等。

拜登同时表示,将继续努力减轻能源涨价给美国家庭带来的压力,并减少美国对外国石油和化石燃料的依赖。

与此同时,英国政府也宣布,将在2022年年底前逐步停止进口俄罗斯原油和石油产品,与美国和其它国家一起减少对俄罗斯能源的依赖。

首相约翰逊说,英国跟进美国停止进口俄罗斯石油,将对“普京政权非法入侵乌克兰”造成经济重创,他说此影响将超过之前一揽子、严厉的国际制裁。

此外,路透社引述一份欧盟声明草案报导,欧盟将在本周举行一次峰会,届时将一致同意逐步消除欧盟对从俄罗斯进口天然气、石油和煤炭的依赖。这标志着欧盟对俄政策出现转折。

稍早前报导称,德国和匈牙利不赞成取消从俄罗斯进口能源。

路透社此前报导指出,美国禁止进口俄罗斯石油,将六个方面影响全球经济,包括推高油价、加剧通货膨胀、拖累经济成长、影响央行政策等。

此外,此举还将加快美国寻找替代能源的步伐。高油价将刺激美国页岩油相关投资,但短期内可能无法完全填补切断俄罗斯石油供应造成的缺口。

从长远来看,欧美与俄罗斯的对抗,可能促使莫斯科更加强化与北京的关系,但中俄之间的能源基础设施极少,短期内无法完全弥补俄罗斯石油出口的损失。(新唐人)