拜登明确表态:如有人入侵台湾 美国会回应

0
724
美国总统拜登(Joe Biden) (视频截图)

【2021年08月20日讯】美国广播公司(ABC)19日播出美国总统拜登接受主持人史蒂法诺普洛(George Stephanopoulos)的专访,主要围绕他下令美军撤离阿富汗的决定。当拜登被问到中国(中共)以此宣传,要台湾“不能指望美国”时,他答道,阿国的情况和台湾、韩国及北大西洋公约组织(NATO)截然不同,无法类比。拜登同时强调,要是有人入侵或对北约盟友采取行动,美国会回应,对日本、韩国、台湾都一样。

拜登引用“北大西洋公约”第五条,任何对北约盟国的侵略或敌对行动,美国都将做出回应,对日本、韩国和台湾,美国也承担相同承诺,“这根本无法相提并论。”

美国乔治华盛顿大学教授泰尔米吉(Caitlin Talmadge)推文指出,美国总统将对台湾的承诺,与美国对北约、日本和韩国的盟约并列,“极不寻常”(Highly unusual)。

拜登强调,在台湾和韩国境内没有内战,台、韩有统一的政府(unity government ),美国与它们的协定旨在试图阻止坏人(bad guys)对它们做坏事。 “我们信守一切承诺。我们对(北大西洋公约)第五条作出神圣承诺,要是有人入侵或对我们的北约盟友采取行动,我们会回应。对日本、韩国、台湾都一样。这根本无法比较。”

拜登此次受访的内容,是他就任以来第一次对台湾防卫问题做出最明确的表态。​(自由时报)