拜登:目前“世界末日”的风险为1962年以来最高

0
468
美国总统拜登(视频截图)

【2022年10月07日讯】美国总统拜登周四晚间表示,俄罗斯在乌克兰的损失促使俄罗斯官员讨论可能使用战术核武器,目前世界末日的风险达到了上世纪60年代初以来的最高水平。

拜登在纽约为民主党参议员竞选委员会举行的筹款活动上说:“自从肯尼迪和古巴导弹危机以来,我们还没有面临过世界末日的前景。”1962年10月,美国在土耳其和意大利部署弹道导弹,遭到苏联在古巴部署类似导弹的反击,美苏两国似乎处于核冲突的边缘。

拜登总统称,“我非常了解的人”俄罗斯总统普京,在谈到使用“核武器、生物武器或化学武器”时,他并不是在开玩笑。

拜登说:“我不认为,有轻易使用战术核武器,而不以世界末日告终的能力。”

拜登对民主党捐款人说,他和美国官员仍在“试图找出普京在乌克兰的出路”。

“他在哪里找到出路?” 拜登问道。“他在哪里发现自己不仅丢脸,而且在俄罗斯失去重要权力?”

拜登总统重申,美国将继续支持乌克兰。

在乌克兰,一名乌克兰官员星期四说,俄罗斯炮击了扎波罗热的居民楼,造成至少两人死亡。

扎波罗热地区州长奥列克桑德尔·斯塔鲁克(Oleksandr Starukh)在Telegram上发帖称,袭击发生后,还有5人被困在废墟中。

乌克兰控制着这座城市,但扎波罗热地区大部分被俄罗斯占领。

俄罗斯总统普京星期三签署了一项法律,宣布俄罗斯将吞并扎波罗热和另外三个地区。乌克兰及其西方伙伴以及联合国谴责俄罗斯此举违反了国际法。

扎波罗热是欧洲最大的核电厂所在地,近几个月来该地区的炮击引起了国际社会对核灾难的担忧。

联合国原子能机构总干事拉斐尔·格罗西将于本周访问基辅和莫斯科,参加他所说的重要会议。他星期三说,在核电厂周围设立保护区的必要性,“现在比以往任何时候都更加迫切”。

乌克兰总统泽连斯基星期三在晚间讲话中说,他的部队已经夺回了位于赫尔松地区的三个村庄。这三个村庄也是俄罗斯声称要吞并的地区之一。

此前,乌克兰最近成功地从俄罗斯手中夺回了该国东北部和南部的领土。

泽连斯基在讲话中说,普京“已经输了”。他把这位俄罗斯领导人2月底发动的战争称为“自我毁灭了你们国家的一切前景”。

泽连斯基说:“乌克兰人知道他们为什么而战。“越来越多的俄罗斯公民意识到,仅仅因为有一个人不想阻止战争,他们就必须付出生命。”

美国国际开发署署长鲍尔星期四抵达基辅,该机构说,她将会见政府官员、农民、记者、企业家和能源工人,讨论如何更有效地帮助乌克兰人民。

鲍尔在推特上说:“对乌克兰人民来说,这是一个关键时刻,因为他们正在捍卫自己的自由,不受野蛮攻击,解放被占领的土地,为过冬做准备,加强民主制度和法治。”(美国之音)