拜登挚友率团访台气坏北京! 共军宣布进行5天实弹演习 台国防部出声

0
523
04月14日,美国前参议员克里斯·陶德将率团访问台湾。同日中共军方突然宣布要在台湾海峡近广东南澎列岛进行另一波5天的实弹演习

【2021年04月14日】(明德网田静综合报道)中共军机大规模侵扰台湾西南防空识别区次日(04月13日),美国宣布派气候特使访中的同时,美国总统拜登也将派前参议员克里斯·陶德访问台湾。拜登此举貌似激怒北京,中共军方突然宣布要在台湾海峡近广东南澎列岛进行另一波5天的实弹演习。台国防部对此作出回应,国军都有严密掌握,并适切应处。

美国国务院13日发出新闻稿指出,美国气候变迁特使、前国务卿凯瑞(John Kerry)将在4月14至17日前往上海和首尔访问,这是即将在22至23日由美国总统拜登主办的气候领袖视讯峰会,以及年底举行的2021年联合国气候变化大会之前,商讨关于如何提高应对全球气候变迁的“雄心”。这将是拜登政府上任后,首位访问中国的美国高阶官员。

与此同时,美国总统拜登挚友、前民主党参议员克里斯·陶德(Chris Dodd),于4 月14日下午3时许,将率团对台湾进行非官方访问,这是拜登上任后首次派出的访台团。

中华民国总统府发言人张惇涵表示,“蔡英文总统代表我国政府及人民,竭诚欢迎访问团来台,并向拜登总统及美国政府对台湾的支持表达诚挚感谢之意。”

张惇涵表示,蔡英文总统预计将在15日上午10点,于总统府接见访问团,并在当日晚间于官邸设宴接待。

尽管也有美国高官在14日访问中国,但是中共外交部发言人赵立坚14日下午向美方提出严正交涉,并表示,“中(共)方坚决反对任何形式的美台官方往来,是中(共)方的一贯明确立场”。

与此同时,中共海事局在14日早上8:27官方网站上发布航行警告,4月15日到20日每天早上8时至傍晚6时要在台湾海峡近南澎列岛进行实弹演习,禁止船舶进入。

其实在陶德等人访台讯息曝光之前,广东省已先发布另一则演习禁航资讯,13日下午2时18分于官网公布的讯息表示,共军本月13日至17日将在南海的汕尾海丰附近海域进行实弹演习。

对于共军连续2波的实弹演习,中华民国国防部发言人史顺文少将表示,对于台海周边海、空域状况,以及相关演训等军事动态,国军都有严密掌握,并且适切应处。

对于中共当局频频用军事恐吓的方式威胁台湾的做法,国际问题专家唐浩在自媒体节目中表示,西太平洋的印太区局势,可以说是越来越紧张,特别是台湾正好位在冲突热区的中心位置,而且中共军机扰台的恐吓战术也明显升级,对台湾带来越来越大的压力。

虽然中共一直有武力进犯台湾的意图,但唐浩认为,“对台湾来说,现在看起来虽然有点险象环生,但很可能会是有惊无险,因为现在的局面对中共来说,是越来越不利的。”如果中共真的对台湾动武,先不管胜败如何,中共很可能会被全球联合围堵制裁,拖垮中国经济;甚至还可能会吃败仗,让习近平政权陷入摇摇欲坠的困境。

唐浩说,中共的战狼激怒全球,引起多国声援台湾。尤其是中共战狼除了攻击那些声援新疆的各国人士之外,也攻击声援台湾或前往台湾访问的各国官员与学者,这一点反而让各国更加认识到,中共对台湾的嚣张恐吓与威胁,也促使各国政要纷纷出面声援台湾。

他认为,中共的战狼外交,反而帮了台湾一把,促成国际社会对台湾的“声援外交”。因此,如果中共现在激进的武力犯台,不但是跟全台湾2300百多万人为敌,还同时跟全世界许多热爱普世价值、声援台湾的国家与人民为敌,这样很可能会让中共陷入“全球围堵”、“联合封锁”的孤立困境,也会让中国经济严重受挫,甚至动摇北京政权的合法性。