拜登谈对华政策 首提习近平 态度暧昧

0
695
美国总统乔‧拜登(Joe Biden)

【2021年02月08日讯】美国总统拜登接受美国媒体采访时,谈到了为何他上任后一直没有与中国国家主席习近平通话。在谈到美中关系问题时,拜登表示,美中在全球经济舞台上将经历“极度竞争”,但不会彼此陷入直接冲突。

在美媒CBS周日(2月7日)播放的采访中,当被问及为何尚未与习近平通话时,拜登说,一直没有“时机”与他交谈,“没有理由不给他打电话。 ”

拜登还说,他担任副总统期间,曾与习近平交互很多。

拜登还表示,习近平很聪明,也非常强硬。 “但不是我批评他,而只是一个事实,他从骨子里没有民主意识。”拜登说。

拜登表示,美国和中国没有理由卷入战争,但这两个超级大国很可能在未来几年内发生经济碰撞。

“问题是,我一直对中国国家主席习近平说,我们不需要发生冲突。”拜登说。

“但会有极度竞争。而我不会以他所知道的方式来做。”拜登继续说道。

“我们将要聚焦,走国际规则的道路。”拜登继续说。

2月4日,美国总统拜登在国务院发表上任后首个外交政策演讲,谈对中国问题时,他表示,中国(中共)是美国“最严峻的竞争者(对手)”,美国将在知识产权、人权方面回击中共;同时在符合美国利益的前提下,不排除和北京合作。

去年12月,他曾就美中政策发表全面讲话。拜登当时誓言要让中共“真正清楚地知道有一些国际规则,如果你想遵守,我们就和你玩。如果你不遵守,我们就不陪你玩了”。

拜登还表示,他不会走川普的对华政策。 “我不会那么做,他(习近平)知道这一点,因为他也在发出信号,我不会像川普那样做。”

国会共和党众议员吉姆·班克斯(Jim Banks)针对拜登接受CBS采访时所发表的对华言论说,“川普总统是我们在让中国(中共)承担责任方面最强硬的总统”。

“拜登总统的目标似乎是成为对共产中国最友好的总统。”他说。

美国前国务卿蓬佩奥2月5日在推特上警告拜登政府不要重新回到奥巴马政府的外交政策。他说:“重回允许中国(中共)摆布我们?重回把伊朗的恐怖分子当成朋友?我们承担不起再回到奥巴马失败的外交政策了。我们必须继续把美国放在第一位,并在邪恶面前立场强硬。”

白宫新闻发言人珍·普萨基(Jen Psaki)1月25日表示,美中正处于激烈竞争状态,北京在明显挑战美国的安全、繁荣和价值观,这要求美国采取新方法,拜登将以“战略忍耐”的方式处理此事。普萨基还表示,拜登总统将“采取多边方式与中国(中共)接触”。

前国家情报总监约翰·拉特克利夫(John Ratcliffe)当天在接受福克斯新闻采访时反驳了“战略忍耐”战略。他说,情报机构不是建议美国对中共要有忍耐,而是建议应该积极行动。他强调,在对待中共问题上,绥靖政策是没有出路的。(大纪元)