拜登砸10亿翻新各地机场 国安考量用美制造避用中国产品

0
337
美国一个机场内的景象(美联社资料图)

【2022年07月07日讯】白宫在7月6号星期三召开简报会,宣布拜登政府将从跨党派基础建设法案当中提出将近10亿美元经费,在未来五年翻新或扩建全美85座机场,包括更新或增加符合能源效率的仪器,以及更新安全检查、行李处理等设备。市场上许多环保与安检器材是由中国公司或在新疆制造,白宫官员告诉美国之音,已考虑过供应链情况,将使用美国制造的设备,确保美国国家安全。

美国运输部长布塔吉格(Pete Buttigieg)周三在白宫简报会上说,机场是美国的门面,但现在许多美国机场设施老旧,在全世界机场质量排名,美国甚至没有一个机场排进前25名;有些机场的无障碍空间设置不足,有些缺乏给转机旅客的休息处,甚至连给婴儿换尿布的地方都没有。这次的基础设施项目不但将全面改良、改建、增建、重建美国机场,让航空旅行更加安全舒适便利,更要为后疫情时代的旅游需求做出准备。

根据美国运输安全局(TSA)的统计,在过去这个周末的美国独立纪念日假期,美国机场客流量超过了2019年新冠疫情前的水平。运输部长布塔贾吉在简报会上说,很高兴看到飞航旅游需求回来了,也因此更需要确保基础建设在短、中、长期都能够满足大量旅客的需求。

布塔吉格说,本次五年计划包括扩建航厦、增加安检站减少排队人龙、增设无障碍空间,绿化建筑、使用可再生能源,零碳排放等,也将增设更有效率的行李处理系统。除了机场本身的建设之外,计划也将改善机场周围交通,有益于邻近社区,并增加工作机会。

白宫提供的资料当中,包括提供2000万美元为匹兹堡国际机场扩建航厦,扩大70万平方呎,改良安检站、行李检查系统、行李输送设备等;将以3500万美金来为达拉斯/沃斯堡国际机场增建零碳排放中央电力系统,预计在2030年前能达到零排放目标。而有些过于老旧的机场,如已经有50年历史的缅因州德克斯特机场,则将直接斥资760万美元盖一个800平方呎的新航厦来取代旧航厦,并将使用最新科技与环保标准的设备。

美国之音询问,这巨额的建设项目包括将机场改造成更加绿能环保,不过许多环保产品来自新疆;而将增购的机场X光扫描机、证件、身分与机票辨识等仪器,许多亦是由中国公司制造,要如何确保供应链当中能排除强制劳动,同时又兼顾美国国家安全?

白宫资深顾问暨基础建设项目实施协调官米契・兰德鲁(Mitch Landrieu)告诉美国之音,本次计划中已经有5000个项目正准备动工,而国安考量的确是挑战之一,拜登总统希望透过“美国制造”,确保所有产品都在美国本土生产,而这也是拜登政府政策与市场有所交集之处。同时,白宫的全国经济委员会主任迪斯(Brian Deese)已经用了一年的时间规划,另外还有许多人一起投入,白宫对目前的成果感到满意。兰德鲁表示,拜登政府同时采取“全灾害管理”(All Hazards Approach),确保所有建设项目都合乎美国的国家安全利益,包括本次机场建设项目。

中国安检设备生产商同方威视(Nuctech)已经被美国禁止使用,有些美国盟友,包括加拿大、立陶宛等国也禁止使用。美国亦向盟友们提出警告,包括2022年美国便向打算在机场安装同方威视设备的瑞典政府提出关切。(美国之音)