拜登政府风向变了 高官认真看待武汉实验室外泄假设

0
262
武汉肺炎疫情,一直被外界质疑是武汉病毒研究所(见图)外泄所导致。 (法新社资料照)

【2021年07月17日讯】武汉肺炎(新型冠状病毒病,中共病毒,COVID-19)疫情在全球酿成重灾,虽然先前学界似乎倾向病毒源自于大自然的说法,但近来声音慢慢改变,愈来愈重视另一个假设,也就是实验室外泄说,如今拜登政府高官也开始认真看待。

《CNN》报导,拜登政府负责追踪病毒溯源的高级官员现今认为,实验室外泄说至少跟自然起源说一样可信,这对于民主党而言是巨大的转向,一年前他们对于实验室外泄的假设,可说是采忽略态度。

报导指出,知情人士透露,目前情报界内部看法仍相当分歧,没有新证据指向实验室外泄或是自然起源,尽管不少证据支持自然起源说,但负责的高阶官员认真看待实验室外泄的说法。

报导指出,对于病毒的溯源调查也让美中关系更为紧张,白宫不断透过外交渠道对中国施压,要求他们将早期证据交予国际调查人员,甚至强调中国如果不配合调查,恐怕会遭到国际孤立。

无独有偶,世界卫生组织秘书长谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)近日也表示,希望中国能在提供数据方面,做到透明与开放,而且还很罕见地,坦承世卫中国调查团否认实验室外泄假说是“过早推断”。(自由时报)