拜登政府下令中止向中国国企运送核原料

0
314
拜登政府下令中止向中国国企运送核原料(图片:美联社)

【2021年10月6日讯】中共迅速扩张核武库引发各界忧心,如今有消息传出,美国的核能监管机构在上月中止核准运送核原物料赴中国,显示出华府对北京核武野心的防范心态。

《路透》报导,美国核能管理委员会9月27日发布的命令表示,白宫决议暂停运送核原料给中国最大国有核能企业广核集团(CGN),认为这项措施是“促进美国国家安全利益的必要之举,并强化在1954年原子能法中做出的常态防卫及安全承诺的一致性。”

报导指出,中止出口的项目包含放射性物质及氘,此举也进一步收紧美前总统川普启动的禁运措施,2018年他下令停止向民间核能科技公司出口,防止被用于军事或其它未经授权的活动。美国于2019年将广核集团列入黑名单,指控其试图取得美国先进技术和原物料作为军事用途。

监管国家核武库的美战略司令部副司令巴西埃尔(Thomas Bussiere)8月曾表示,中国对外声称会维持在最小程度的核威慑能力,但在核能力的发展已和当局说法不一致,强调不出几年将会有一个分水岭,中国的威胁性将超越目前俄国所带来的程度。(自由时报)

发表评论