白俄大选舞弊抗议怒火延烧 工人罢工响应 一度6000人被捕

0
396
白俄大选舞弊抗议怒火延烧 工人罢工响应 一度6000人被捕(视频截图)

【2020年08月15日讯】号称欧洲最后的独裁者、白俄罗斯总统卢卡申科(Alexander Lukashenko)在8月9日声称赢得总统大选,选票大胜对手超过8成,然而选后有大批民众指控卢卡申科作票,连日来的抗议一度有高达6千多人遭捕;虽然当局在昨天(14日)紧急道歉并释放遭捕的示威者,但民怨仍没有消停,抗议民众计画在今、明天(15、16日)两天举行更大规模的示威抗议,而国内的罢工也逐渐扩大,但卢卡申科仍指控抗议民众遭「国外势力煽动」。

综合外媒报导,卢卡申科虽然得以第6次连任延续自己26年的执政,选后却被指控大选舞弊,连日来有大批民众上街抗议,与维安警力发生冲突。而白俄罗斯的工人也陆续发动自发性罢工,截至8月13日已至少有6家国营企业的工人罢工,其中包含白俄罗斯两大国营工厂明斯克汽车厂(Minsk Auto Zavod,MAZ)以及明斯克曳引机厂(МТЗ),白俄罗斯最大的卡车制造商BelAZ的工人也加入罢工行列。

MAZ的工人在举行罢工示威时,对前来试图安抚的明斯克市长提出要求重启自由、公正选举的诉求,并大喊自己是属于那97%的人,讽刺选前有独立民调显示反对派参选人季哈诺夫斯卡娅(Svetlana Tikhanovskaya)明明有97%的支持率,然而仅有3%支持率的卢卡申科却赢得超过8成的选票。

目前白俄罗斯国家法律总署的执法和军事立法部副主任普罗斯卡洛维奇(Artyom Proskalovich)因抗议卢卡申科独裁,宣布请辞,是这次舞弊风波中首位辞职下台的政府高官,欧盟也在昨天决议对白俄罗斯当局施以新一轮的制裁;然而面对内外交迫,卢卡申科仍坚称民众与工人被国外势力所煽动,再次呼吁俄罗斯总统普廷与他会谈,「因为这场危机已不只针对白俄罗斯了」。(自由时报)